Архитектура Латинской Америки. Архитектура культовых зданий инков

Культовые здания и сооружения. Об архитектуре культовых зданий инков можно судить по немногим сохранившимся развалинам храмов. Так, от некогда величественного сооружения столичного храма Солнца в Куско, занимавшего участок площадью 100×80 м, сохранились только основания ограждающих стен, поражающие тщательностью и точностью кладки.

Архитектура Латинской Америки. Архитектура культовых зданий инков

Храм Солнца в Куско представлял собой многонефную постройку. Монолитные столбы устанавливались по продольной оси, имели вытянутое прямоугольное поперечное сечение и большую высоту, в среднем 15 м.
Известно, что покрытие храма но каменным балкам и деревянным обрешеткам было соломенным. Суровость и аскетизм храмовой архитектуры оживлялись наружной отделкой золотыми пластинами вдоль степ, а также пышным оформлением интерьеров. Так, и главном святилище храма Солнца первые солнечные лучи черев открытую дверь падали на огромный золотой диск.
По его сторонам стояли золотые и серебряные статуи божеств. Стены святилищ украшали золотые пластины. В одном из помещений храма на 30 скамейках сидели мумии правителей и их жен. В дин религиозных обрядов эти мумии на носилках выносили на главную площадь Куско, к Новому храму. Рядом с храмом Солнца находился Золотой сад, где все предметы (деревья, цветы, животные, люди) были сделаны из золота и серебра. Инки умели ориентироваться по солнцу. Это показал анализ планировочной ориентации одного из монастырей в Куско. На двух противоположных стенах со стороны внутреннего двора были устроены ниши с золотыми пластинками.
Одна из пластин в июньские дни отражала лучи солнца, что и являлось знаком летнего солнечного противостояния. Более полное представление об архитектуре культовых зданий дают остатки монастыря Дев Солнца на острове Коати (озеро Титикака). Его кельи размещены симметрично, они составляют сложный геометрический ритм как в плане, так и на фасаде. На фасадах, подобно дворцовым зданиям, располагались группы симметрично расположенных нити.
При священных храмах инков строились жилища жрецов и паломников, о чем говорят развалины храма Виракочи в г. Кача, где группа прямоугольных и круглых жилищ располагалась перпендикулярно к храму в регулярной последовательности. Архитектура Древнего Перу периода инков существовала сравнительно недолго, ее памятники были почти полностью разрушены испанцами во время завоевания страны. Однако даже развалины городов, крепостей, дворцов и храмов свидетельствуют о традиционной преемственности и грандиозности инкского зодчества.
Основной общей чертой доколониальной архитектуры Месоамерики и Центральных Анд был монументализм. Колоссальные и многочисленные сооружения из камня говорят не только о сильной власти правителей и жрецов, но и в первую очередь о мастерстве народных масс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *