Архитектура Латинской Америки. Причудливость испано-арабской архитектуры

Постоянная угроза землетрясений обусловила такие особенности Центральноамериканского жилого дома, как одноэтажность и очень толстые стены из самана. Его пример — дом Риверы в городе Керетаро.
С большой силой здесь выразилась причудливость испано-арабской архитектуры и форм барокко.

Архитектура Латинской Америки.  Причудливость испано-арабской архитектуры

Так, патио дома Риверы окружено галереями из арок сложных очертаний — многолопастных, фестончатых и других, сочетающихся с растительным орнаментом. Общественные здания. Общественные здания колониальной Латинской Америки сооружались по той же схеме, что и жилые дома — помещения в них также располагались вокруг одного или нескольких внутренних дворов.
Одним из первых общественных зданий Новой Испании был арсенал, сооруженный в Санто-Доминго в первой половине XVI в. Здание имеет черты крепостной постройки с помещениями, перекрытыми коробчатыми сводами. На основе монастырского комплекса в Санто-Доминго в 1511 г. был создан университет. Самостоятельные здания университетов возводили, в основном, в XIX в. Предоставление Гаване в 1764 г. прав столицы генерал-капитанства повлекло за собой сооружение крупных общественных зданий.
К концу XVIII в. здесь был воздвигнут дворец Капитанес Хенералес, архитектура которого сочетает ордерную систему Ренессанса с кубинским барокко, но без перенасыщенности декором. В городах Мексики строили госпитали, католические школы (коллегии), порты, разнообразные но формам фонтаны, большие акведуки. Акведук монастыря в Отумбе (1553- 1568 гг.) длиной 70 км включал три арочных моста, один из которых насчитывал 67 пролетов. В конце XVII в. в Мехико по проекту Д. до Вальверде воздвигли Национальный дворец.
Строительство большинства крупных общественных зданий Центральной Америки относится к XVIII в. Лучшие из них сосредоточены в Гватемале.
Так, одно из немногих зданий университетов колониальной эпохи было сооружено в городе Антигуа-Гватемала во второй половине XVIII в. архитектором X. М. Рамиресом. Архитектура университета выдержана в стиле барокко в сочетании с мудехаром: патио окружают галереи с многолопастными арками, на фасадах восьмигранные окна чередуются с гербами и консолями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *