Архитектура Латинской Америки. Жилые здания колонистов

В архитектуре домов Попаяна, Кали и Картахены (Колумбия) сильнее ощущалось влияние арабской Севильи, где широко использовались приемы мудехара: кирпичные порталы, большие выносы крыш, балконы на деревянных консолях, решетки из балясин на окнах, наборные ярко окрашенные потолки артесопадо. В городах Новой Гранады к XVIII в. сложился простой тип дома со стенами без декора. Лить строгий ритм пилястр нарушал ровную белую плоскость, как в домах Кито.

Архитектура Латинской Америки. Жилые здания колонистов

Этот собор строился в 1664- 1674 гг. по проекту архитектора П. де Медина. Его фасад перестроен в 1710-1713 гг. по проекту архитектора Ф. А. де Менесес. В церквах и соборах Попаяна, Кали и других городов Колумбии па фоне гладких белых стен контрастно выделялись порталы, выложенные из дикого камня охристых — юной. Подее декоративны фасады иезуитских церквей XVIII в., оформлявшиеся в духе римского барокко, подобно фасаду церкви Сан-Франсиско в Нопаяпе.
Крашенная в зеленый цвет черепица несколько оживляла аскетический внешний облик жилища. Стиль колониальной эпохи находил наиболее яркое воплощение в культовых зданиях. Строгость их внешнего облика контрастировала с пышностью интерьеров.
Церкви колониальных времен обычно были трехнефными с деревянными перекрытиями, с наборными потолками артесонадо в среднем нефе. Подобно приходским церквам, без лишней декоративности выполнен пятинефный собор в Каракасе, столице Венесуэлы.
Среди гражданских и культовых построен Новой Гранады выделяются здания школы Кито. Сюда, в столицу колониального Эквадора, съезжались талантливые европейские мастера. Архитектура, скульптура и живопись достигли такого расцвета, что школа Кито была признана одной из самых выдающихся в Латинской Америке. В культовом зодчестве Кито особенно ощутимо влияние арабской архитектуры. Основное строительство монастырей и храмов в Кито развернулось во второй половине XVI — первой половине XVII вв.
На этом этане архитектура фасадов и интерьеров культовых зданий Кито выдерживалась преимущественно в формах эрререско, сочетавшихся с мотивами мудехара. За одно столетие в Кито были сооружены монастыри Сан-Франсиско (1534-1650 гг.), Ла Мерсед (1586-1627 гг.), Санто-Доминго (с 1590 г.), Сан-Агустин (на рубеже XVI-XVII вв.) и другие, составившие славу его архитектурно-художественной школы. Один из самых характерных и хорошо сохранившихся культовых комплексов- Кито — монастырь Сап-Франсиско. Оп был построен на фундаментах дворца инки Уайны Капака, правившего империей инков с 1493 но 1525 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *