Строительство рабочих поселков

Средние и большие города. Укрупнение межмагистральных территорий (80-100 га), их микрорайонирование с организацией ступенчатой системы обслуживания, создание раздельных путей движения транспорта и пешеходов с их полным отделением друг от друга и окраинное расположение крупных зеленых массивов — основные современные планировочные условия проектирования селитебной части северных городов.

Строительство рабочих поселков

При этом микрорайон как комплекс полного повседневного обслуживания отражает в основном социально-бытовую сущность планировки, а принцип микрорайонирования применяется к организации селитьбы функционально. Это означает, что на межмагистралыгой территории проектируются: а) два или три спаренных микрорайона с одной укрупненной школой, общим микрорайонным спортядром и единой системой внутреннего пешеходного движения и озеленения; б) центры жилых районов, которые компактны и расположены внутри плотно застроенной территории, с учебными и научными учреждениями.

Размещение нескольких компактных общественных центров повседневного обслуживания на одной межмагистральной территории с единым и цельным решением планировки и застройки (без микрорайонных садов) создает условия для удобного культурно-бытового обслуживания с малыми радиусами доступности. Школьные интернаты целесообразно располагать на окраине микрорайонов с выходом на местную улицу.
Жилая застройка должна иметь компактную ветрообтекаемую форму с максим мальными плотностями жилого фонда (3000-3800 м2га брутто). Общественные центры необходимо размещать вблизи магистралей, совместив их с остановками общественного транспорта па принципу градостроительного фокусирования.
Компактность планировки и застройки города является одним из главных условий экономичности строительства и эксплуатации. Поэтому целесообразно проектировать комплексные жилищно-производственные районы, располагая рядом с микрорайонным центром или с центром жилого района безвредные (ниже IV класса вредности) промышленные предприятия с малым грузооборотом, занимающие незначительные территории, и предприятия со значительным применением женского труда.

Этот крупный недостаток не изжит и в настоящее время. Уменьшение его влияния на деятельность специализированных организаций достигается за счет использования их рабочей силы в холодный период года на буферных строительных работах.
Для устранения этого недостатка необходимо каждый вид инженерных работ проанализировать с точки зрения принадлежности к строительным потокам: а) ритмичному, который не зависит от времени года и на который может лишь влиять ритмичность материально-технического снабжения, причем высокий уровень ритмичности снабжения может быть обеспечен; б) непрерывному который прежде всего зависит от времени (месяца) года и принятой технологии выполнения работ; в) прерывистому, который мог бы стать ритмичным, чему мешает организационная структура и несовершенство технологии.
В комплекс работ по инженерной подготовке жилых территорий при застройке жилыми домами серии 468 (крупнопанельные дома с поперечными несущими стенами-перегородками и с плитными фундаментами) входит около 45 видов работ, из которых в условиях Среднего Урала 10 (22%) относятся к ритмичному потоку; 13 (29%) — непрерывному, 22 (49%) — прерывистому. Рассмотрим прерывистые потоки, к которым относится почти половина всех видов работ по инженерной подготовке (49%). Анализируя их, можно сделать заключение, что почти все они (20 из 22) в той или иной степени сопряжены с разработкой грунта или обработкой его поверхности, т. е. связаны с меняющимися физическими свойствами грунта в зависимости от изменения наружных температур.
Следовательно, решая вопрос об устранении прерывности этих работ, необходимо базироваться на природных условиях Среднего Урала (климате, гидрогеологии, промерзании грунта и т. д.) и на технико-экономических возможностях круглогодичного, или почти круглогодичного, выполнения работ, относящихся в настоящее время к работам прерывистого потока.
Многообразие природных условий Среднего Урала оказывает большое влияние на выбор наиболее целесообразных или оптимальных методов ведения земляных работ в зимние месяцы года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *