Водопроводные трубы

Желательно резервуары устраивать с резервом для удобств очистки и непрерывности их действия. Из резервуара по магистральным трубопроводам вода поступает в водопроводную сеть так же, как и из водонапорных башен. Магистральные трубы должны проходить по кратчайшим расстояниям от резервуаров к местам массового потребления воды.

Водопроводные трубы

Магистрали всегда желательно прокладывать по улицам, находящимся на относительно высоких отметках рельефа города, стремясь к тому, чтобы иметь кольцевую замкнутую сеть магистралей, обеспечивающую выравнивание напора в сети и двустороннее питание любого участка, что очень важно при авариях и пожарах.
Для водопроводной сети применяют чугунные, стальные, иногда асбоцементные, железобетонные и деревянные трубы; наиболее распространёнными являются чугунные трубы с рабочим давлением до 10 атмосфер. Стыки труб заделываются свинцом или увлажнённым цементом по предварительной проконопатке смолёной прядью. В редких случаях при-, меняются деревянные водопроводные трубы, и то только при условии небольшого давления в сети (порядка 2-4 атмосфер).

Водопроводные трубы укладываются по естественному уклону местности с сохранением постоянной глубины 1,5-2,2 м в зависимости от глубины промерзания почвы, характерной для данного города. На водопроводной сети устраиваются задвижки для выключения участков сети, гидранты для присоединения пожарных рукавов, водоразборные колонки для снабжения водой населения, живущего в кварталах, не имеющих домовой водопроводной сети, питьевые колонки, а также клапаны, обратные и предохранительные, для целей эксплуатации водопровода, и вантузы для автоматического удаления воздуха, скопляющегося в трубах на перегибах в высоких точках сети.
Все приспособления на водопроводной сети устраиваются в специальных колодцах, кирпичных или бетонных, в которые всегда должен быть возможен лёгкий доступ с поверхности улиц и кварталов.

Жилые дома, особенно повышенной этажности, в настоящее время становятся ведущим компонентом застройки жилых образований; общественные здания массового строительства в определенной степени утратили доминирующее значение в композиции жилых районов и микрорайонов.
Назрела необходимость создания крупных (кооперированных) общественных комплексов, которые приняли бы на себя роль архитектурных, смысловых и функциональных доминант в композиции жилой среды. Кроме того, необходимо совершенствование методики проектирования общественных зданий и комплексов и повышение градостроительного мастерства, связанного с ансамблевым применением общественных зданий и комплексов.

Совершенствование методики проектирования и строительства общественных зданий, прежде всего массового применения, должно осуществляться на принципах создания функциональных объемно-планировочных элементов — блок-здании. Функциональные элементы — блоки, а не законченные здания являются конечным объектом типизации, и представляются они в виде единой серии проектов. Набор (серия) таких проектов, как и жилые блок-секции, позволяет оптимально учитывать местные экологические особенности, требования каждого конкретного жилого образования и, что особенно существенно,- в каждом случае индивидуализировать архитектурный облик, композицию общественных зданий, повысить их роль архитектурных акцентов в комплексной застройке жилых районов и микрорайонов.
При формировании оптимальной архитектурной среды важны также ее размеры, со масштабность ее параметров с человеком и, следовательно, интенсивность (эффективность) использования территории застройки в целом.

Внутри здания размещают отдельные растения, композиции из камней, декоративно обработанные стволы сухих деревьев, искусственные водоемы и т. д.- в комплексе они обычно называются внутренним озеленением.
Композиции из цветов и растений могут занимать в интерьере островное положение или примыкать к конструкциям стен, лестниц. Важно создать благоприятные условия для их обзора с различных точек; выигрышными в этих случаях являются места у основания открытых лестниц, позволяющие рассматривать озеленение при движении, в различных ракурсах, сбоку и сверху. Чтобы улучшить обзор элементов озеленения возле стен или колонн, композицию делают ярусной или террасной. Наиболее полно роль озеленения в качестве внутреннего барьера, отделяющего интерьер от внешнего пространства, проявляется при размещении его вблизи оконных проемов. При расположении декоративных растений на полу целесообразно имитировать разрыв поверхности пола: углубленный участок заполняют землей или галькой, чтобы создать иллюзию проникновения земной поверхности внутрь здания.
Принцип возникновения ассоциативных связей интерьера с природой основан на том, что внутрь здания помещают объекты, которые обычно человек привык видеть в природе. Ассоциативная связь возникает тем быстрее и длится дольше, чем неожиданнее выбран объект для переноса в интерьер. Например, комнатные растения, к которым в интерьере уже привыкли, производят гораздо меньшее впечатление, чем обычный травяной газон внутри здания. Обновление и установление новых ассоциативных связей интерьера с природой являются отличительной особенностью композиционных решений современных интерьеров.
Природа — постоянный и неизменный фактор повышения эстетической выразительности архитектуры, который на различных этапах по-разному проявляет свое воздействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *