Формирование и строительство города

Формирование города происходит в системе социально-экономического, научно-технического и культурного прогресса общества в условиях определенной природной и искусственно созданной среды.

Формирование и строительство города

Поэтому градостроительные проблемы, одной из которых является развитие эстетического облика города, определяются системой проблем социального заказа, а структурность и системность города как целостного организма обусловливают невозможность локального рассмотрения проблемы эстетического облика вне связи с другими проблемами формирования города; процесс формирования эстетического облика города динамичен и разделяется на ряд качественных этапов, где каждый предыдущий непосредственно или косвенно корректируется последующими.

Из всего многообразия факторов эстетического и архитектурного облика города (как старого, так и нового, который создается на наших глазах), наиболее существенными являются природные, социальные и собственно градостроительные факторы, которые можно представить в виде определенной модели. Различные комбинации этих факторов рассматриваются как отношение (связи) между элементами целостных пространственных городских организмов, как бы они не отличались качественными и количественными характеристиками. Это важное обстоятельство свидетельствует о возможности отображения (описания) единой общей моделью любого города с подстановкой в каждом конкретном случае определенных значений и характеристик и превращения ее из общетеоретической в частную и конкретно-прикладную. При этом можно проследить во времени воздействие того или иного фактора на формирование города в целом, его архитектурно-художественного облика — на повышение эстетических качеств архитектурно-пространственной среды.

В предстоящем периоде основными в городском строительстве будут оставаться многоквартирные жилые дома, предназначенные для расселения всех контингентов семей.
Наряду с многоквартирными домами будет развиваться строительство специализированных домов (общежитий, домов-интернатов и др.).
В состав многоквартирных жилых домов (или комплексов) для перспективного строительства в городах намечается включение необходимых дополнительных помещений обслуживающего назначения. Кроме колясочных и велосипедных, устраиваемых в современных домах, будут устраиваться помещения для выездных форм торговли и приемных пунктов различных бытовых услуг, детские и клубные комнаты, домовая библиотека и т. п.
Такие обслуживающие помещения общедомового назначения рассчитываются из нормы 0,25 м2 рабочей площади на одного проживающего, что составляет около 7% общегородской нормы обслуживающих учреждений (3,5 м2). Включение в состав домов (или группы домов) дополнительных элементов общественного обслуживания связано с укрупнением жилых зданий и повышением их этажности.
Объемно-планировочная структура жилых домов наряду с простыми габаритами блок-секций должна включать решения с более развитым периметром, что позволит увеличить нагрузку на лестнично-лифтовые узлы и предопределит экономичность планировочной структуры жилого дома. Такие дома позволят обеспечить большинство квартир сквозным или угловым проветриванием, повысят санитарно-гигиенические качества квартир и выразительность архитектуры массовых жилых зданий.
Силуэтные композиции жилых комплексов вместе со зданиями общественного назначения, озеленением и благоустройством значительно улучшат архитектуру районов массового жилищного строительства. Этому будет способствовать также дальнейшее совершенствование структуры городского жилищного строительства по этажности жилых домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *