Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
 
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?

Навигация

Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 


» Проекты производства работ
26-08-2017, 00:52 | Информация | автор: admin | Просмотров: 61
Важную роль в организации труда и повышении его эффективности играют проекты производства работ. Разрабатываются они на каждый узел строящегося комплекса и служат как бы компасами для прорабов и бригадиров. Так было и на стане «3000».

Проекты производства работ

Стройка эта в системе нашего министерства была образцово-показательной, поэтому на объектах комплекса особое внимание было уделено инженерной подготовке производства. Все узлы и отдельные объекты были обеспечены полным набором необходимой технологической документации: проектами производства работ, сетевыми графиками, графиками движения бригад, комплектации объектов материалами, конструкциями и оборудованием. Эти документы играли большую мобилизующую роль, облегчали организацию работ, в том числе и для нас, бригадиров.

Например, приходит бригада на новый объект. В первую очередь я смотрю сетевой график, где указано, сколько времени отводится на нашу работу. Затем беру проект производства работ, в котором четко расписано и показано схематически, как выполнять каждый вид работы, какие механизмы и когда нам потребуются, где и как их расставить, чтобы они не мешали другим, не нарушали действующих инженерных коммуникаций и так далее. Все это важно не только для обеспечения должных темпов работы, но и безопасной ее организации. В совокупности с технологическими картами и картами трудовых процессов это позволяет обеспечить правильную расстановку людей и механизмов, соблюдение технологии и, следовательно, рациональную организацию труда всего коллектива.

Нельзя обойти и такую часть инженерной подготовки производства, как обеспечение стройплощадки дорогами и подъездами к объектам, водой, электроэнергией, связью. На стане «3000» этим вопросам было уделено должное внимание. Ко всем объектам были проложены временные, а к некоторым и постоянные дороги с твердым покрытием. Для хранения строительных конструкций и технологического оборудования были предусмотрены временные склады.

Автоматизация строительного производства способствует значительному повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции, улучшению его качества: обеспечивает надежность работы оборудования; улучшает условия труда.
В социалистическом обществе автоматизация технологических процессов ведет к стиранию различий между физическим и умственным трудом. Автоматизация не является самоцелью. Внедрение ее должно быть оправдано экономически. Для установления технико-экономической эффективности автоматизации используется ряд показателей. Основными из них являются:
1) срок окупаемости капитальных затрат на автоматизацию и связанный с ней коэффициент эффективности;
2) капитальные затраты, необходимые для осуществления автоматизации;
3) выработка продукции на одного работающего (производительность труда);
4) сокращение численности обслуживающего персонала;
5) себестоимость единицы продукции (1 м3 вынутого грунта, 1 м2 площади построенного здания, 1 км построенной дороги и т.д.).
Кроме того, существует ряд специальных показателей. К ним можно отнести:
1) расход сырья и материалов на единицу продукции;
2) расход электрической энергии и топлива на единицу продукции;
3) съем продукции с метра квадратного площади производственных помещений;
4) степень улучшения качества продукции (повышение прочности, долговечности и т. п.);
5) степень улучшения условий труда и т. д.
Важнейшим суммарным показателем технико-экономической эффективности автоматизации является срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на автоматизацию или коэффициент эффективности - величина, обратная сроку окупаемости.
Под сроком окупаемости дополнительных капитальных затрат на автоматизацию подразумевают то время, за которое окупятся затраты на автоматизацию за счет снижения себестоимости готовой продукции.

Закончив училище, мы еще не были мастерами, но уже были достаточно квалифицированными каменщиками. К примеру, я мог самостоятельно от начала до конца сложить сельский дом. А ведь учились-то мы по нынешним временам до смешного мало - всего десять месяцев.
Сейчас в большинстве профессионально-технических училищ учатся по три года, но на практику в программе отводится очень мало времени. Да и организована она не лучшим образом. Учащихся приводят на стройку, распределяют по бригадам и на этом работники ПТУ считают свою миссию законченной. А у бригады свои сложные дела и неотложные задачи надо делать план, с практикантами просто некогда бывает возиться. И потом, куда их определить? Самостоятельную работу им не поручишь, поскольку она сложна и требует навыка и опыта и к тому же нужен допуск к ней. Туда, где опасно а на стройке почти всюду опасно, ребят посылать нельзя. Приходится направлять их на подсобные работы: подносить материалы, укладывать кирпич на поддоны, убирать мусор.
Как и чему в таких условиях могут научиться ребята?
Вот и выходит, что, получая из профтехучилищ не подготовленных практически выпускников, мы в сущности пожинаем плоды собственного посева. Поэтому надо больше уделять внимания учащимся, брать шефство над группами, развивать коллективное наставничество.
Пробелы в практическом обучении не так уж страшны, это еще полбеды. Если у парня или девушки есть желание стать строителем, то он быстро наверстает упущенное. Тем более, что бригада всячески помогает им, каждого новичка закрепляем за опытным наставником из числа наиболее квалифицированных рабочих. С помощью старших товарищей выпускники профтехучилищ быстро овладевают необходимыми практическими знаниями, приобретают опыт и мастерство. К примеру, в 1983 году к нам в бригаду из ГПТУ пришли пять Викторов (да, такое совпадение!): Савенков, Маслов, Макаров, Крутилин и Курилов.
 
| Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Строительство сельскохозяйственных построек. Календарный план строительства
  • Снижение себестоимости строительного производства
  • Эффективность межхозяйственной кооперации
  • Производство черепицы
  • Планирование строительства работ.
  •  

    Архив сайта

    Октябрь 2017 (21)
    Сентябрь 2017 (36)
    Август 2017 (65)
    Июль 2017 (49)
    Июнь 2017 (43)
    Май 2017 (71)

    Посещения



    Облако тегов

    Здоровье, Интересно, Информация, Кулинария, Огород, Путешествия, Ремонт, Семья, Строительство, Техника


    Популярные статьи
  • Контроль качества топлива. Хранение топлива
  • Мероприятия по устранению брака при обжиге
  • Контроль качества топлива.
  • Контроль обжига черепицы. Выгрузка черепицы
  • Контроль качества готовой черепицы.
  • Контроль качества готовой черепицы. Водопроницаемость ч ...
  • Контроль качества готовой черепицы. Методы сортировки
  • Контроль качества готовой черепицы. Морозостойкость чер ...
  • Контроль качества готовой черепицы. Правила приемки
  • Контроль обжига черепицы. Контроль обслуживания кольцев ...


  • Главная страница  |   Добавить новость  |  Новое на сайте
    Copyright © 2015-2016. При использовании материалов с сайта, активная гиперссылка на источник обязательна.