Контроль обжига черепицы. Ардометры

Ардометры обычно градуируют на температуру от 800 до 2100° С. При установке ардометра для наблюдения необходимо, чтобы круглая пластинка со спаем была наведена в центр наблюдаемого раскаленного тела не слишком близко от него и чтобы линза прибора была запылена.

Контроль обжига черепицы. Ардометры

Конечная температура обжига с достаточной точностью может контролироваться при помощи пироскопов или так называемых конусов Зегера. Они представляют собой небольшие (длиной 6 см) белые или окрашенные трехгранные пирамидки, изготовленные из смесей, размягчающихся при определенной температуре от 600 до 2000° С с интервалами в 20°.

На каждом пироскопе, по принятой нумерации, температура его размягчения обозначается номером без последнего нуля; например, если на пироскопе имеется номер 108, это значит, что он размягчается при 1080° С и т. д. Пироскопы ставят на мягкую глиняную плитку с небольшим наклоном, слегка вдавливая в глину с тем, чтобы они не сваливались. Плитки с пироскопами устанавливают вверху и внизу камеры в специально оставляемые между черепицей места в садке, чтобы за ними можно было хорошо наблюдать через «гляделки» в ходке или стенке камеры и чтобы пироскопы были укрыты от острого пламени.

Обычно на каждую плитку ставят по 4-5 пироскопов, имеющих температуру плавления: левый — на 20-40° С выше температуры нормального обжига черепицы, второй слева — точно соответствующую температуре нормального обжига, третий слева- на 20-40° С ниже и остальные — еще более низкую. Когда в камере достигнута температура, соответствующая обозначенной на пироскопе, последний изгибается, доставая своей вершиной до подставки, а при дальнейшем повышении температуры совсем расплавляется. Недостатком пироскопов является то, что они позволяют следить только за повышением температуры, между тем как пирометры дают возможность наблюдать за всеми изменениями ее.

Применяемые для контроля тяги в печах тягомеры Креля и пользование ими уже описаны ранее. Помимо этих тягомеров часто применяют также тягомеры Обеля, позволяющие автоматически регистрировать все колебания тяги. Тягомер Обеля устанавливают на топочной вьюшке кольцевой печи, в шестом рядке впереди от огня, в строго вертикальном положении, что проверяют по имеющемуся на тягомере отвесу. Основание тягомера должно накрывать вьюшку плотно, без подсосов воздуха.
Тягомер снабжен часовым механизмом, вращающим бумажный лист с делениями.

Стрелка тягомера снабжена самопишущим пером, отмечающим на бумаге черту, удаленную от центра листа на большее или меньшее расстояние, в зависимости от тяги. При малейшем колебании тяги перо вибрирует, оставляя на черте своеобразные «узелки».

Такие колебания возникают при открывании вьюшек для засыпки топлива, в связи с чем тягомеры Обеля особенно удобны для кольцевых печей и позволяют регистрировать не только тягу, но и равномерность загрузки топлива. Некоторым недостатком тягомеров Обеля является возможность измерять ими только разрежение, между тем как тягомеры Креля позволяют измерять также и положительное давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *