Мероприятия по устранению брака при обжиге

На выставочной площадке черепица подвергается поштучному внешнему осмотру, сортируется и по сортам складывается в штабели. Правила сортировки черепицы в соответствии со стандартом подробно изложены в следующей главе. Черепицу складывают в штабели такими же плотными и правильными рядами, как и при складывании в штабели сухого сырца, садке в печь и т. д.

Мероприятия по устранению брака при обжиге

Выставочная площадка под штабели должна быть совершенно чистой и ровной. Весь мусор и щебень, остающийся при выгрузке, должен немедленно отвозиться в отведенное место для размола на шамот или удаляться, например, в ближайший овраг и т. п. и ни в коем случае не оставляться на выставочной площадке. Технический контроль постоянно должен следить за этим, помня, что запущенную вначале выставочную площадку в дальнейшем весьма трудно привести в порядок. Засорение площадки для готовой продукции не только портит вид предприятия, но и может весьма затруднить работу.

Снизу под штабели нужно подкладывать тес или бруски, перестилая ими также каждый ряд по высоте, чтобы черепица стояла ровно и устойчиво. Пары черепицы в рядах должны стоять на длинное ребро, боковым закроем вверх, отвесно и плотно между собой.

Черепицу следует ставить в пять рядов по высоте штабеля, по 100 шт. в каждом ряду, а по ширине штабеля в четыре ряда. При этом каждый штабель будет вмещать 2 000 шт. черепицы. Наверху каждый штабель обязательно должен быть снабжен табличкой с указанием количества черепицы, ее сорта и даты выгрузки. Необходимо следить за тем, чтобы штабели располагались на площадке в определенном правильном порядке, с проходами для приемки черепицы и удобными подъездами для погрузки черепицы в телеги, автомашины или вагоны.

Недожог и пережог. Отличить недожженную черепицу можно, проведя по ней медным предметом (например, монетой), оставляющим при этом светлую царапину. На удовлетворительно обожженной черепице после проведения медным предметом останется черная черта, а на очень хорошо обожженной — черта будет иметь медный блеск. Нужно помнить, однако, что такой способ определения качества возможен только на сухой (то есть не смоченной водой) черепице: если же недожженную черепицу смочить — на ней также будет оставаться черная черта.

По звонкому звуку при ударе нельзя судить о степени обжига, так как при плавном изменении температур при обжиге и остывании недожженная сухая черепица также получается довольно звонкой. Звонкий звук свидетельствует лишь об отсутствии в черепице скрытых трещин, при наличии которых звук получается дребезжащим. Глухой же звук получается у черепицы, изготовленной из слишком тощей глины, а также при слишком ускоренном окуре и «запаривании» черепицы.

Пережженная черепица обычно получается оплавленной и сильно искривленной. Иногда черепицы сплавляются между собой в сплошные пачки — «козлы». Во избежание пережога и недожога, необходимо доводить обжиг точно до требуемой конечной температуры, в соответствии с заданной кривой, и добиваться равномерности обжига во всех частях камеры указанными ранее мерами.
Чаще всего недожог получается в углах камеры, куда в первую очередь и следует обеспечивать свободный доступ горячим газам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *