Контроль качества топлива.

Определяя состав топлива, часто ограничиваются лишь установлением влажности и зольности, что, во-первых, наиболее важно и, во-вторых, легче поддается определению, чем полный анализ топлива. Если завод располагает лабораторией, имеющей приборы также и для определения теплотворной способности топлива, то этих данных бывает вполне достаточно.

Контроль качества топлива.

Если же приборы для определения теплотворной способности в заводской лаборатории отсутствуют, то для вычисления теплотворной способности топлива по особым формулам необходимо знать также состав горючей части топлива. Выяснив этот состав путем специального задания одной из областных или центральных лабораторий, можно в дальнейшем на основе этих данных, а также зная содержание золы и воды, — вычислить приближенно и состав рабочего топлива, а затем — теплотворную способность последнего, как будет описано ниже.

Состав рабочего топлива по данным среднего состава горючей части определяют, перемножая процент содержания каждого составного вещества горючей части на процент содержания всей горючей части в рабочем топливе и деля результат на 100. Этот метод может быть полезным при контроле работы печей, определении состава газов и, как уже указывалось, для приблизительного определения теплотворной способности топлива.
Весьма важно для контроля качества топлива правильно отбирать средние пробы его. Под средней пробой понимают предназначенное для исследования небольшое количество топлива, отбираемое с таким расчетом, чтобы проба была типичной для всей партии топлива.

Отбирая пробы угля, необходимо равномерно из разных мест вагона или штабеля взять одинаковые количества угля, например, по одной лопате, смешав их затем вместе. Первоначально для пробы берется примерно на каждую тонну около 5 кг угля. Далее уголь, если он в крупных кусках, измельчается (до крупности ореха) и смешивается. Перемешанная проба складывается небольшим слоем в виде квадрата, который двумя диагоналями делится на четыре треугольника.

Два противоположных треугольника отбрасываются, а два других смешиваются и снова дополнительно измельчаются, складываются квадратом и делятся на треугольники и т. д., пока остаток не составит 5-6 кг (а размер зерен достигнет примерно 3 мм). Этот остаток в герметически закрытой посуде направляется в лабораторию. Отбор пробы для определения влажности должен производиться особенно быстро, во избежание удаления влаги за время отбора пробы.
Таким же образом можно отбирать среднюю пробу фрезерного торфа. При кусковом торфе отбираются целые кирпичи (1-2 кирпича на тонну). Отбираемые кирпичи разрубаются пополам, причем одна половина отбрасывается, а другая поступает в кучу для дальнейшего измельчения до размера кусков не более 5 см.

Измельченный торф складывается квадратами и делится, как это было описано для угля, с измельчением при каждом квартовании. В результате вес отобранной пробы должен быть 6 — 8 кг, с размерами кусков торфа до 1 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *