Контроль качества готовой черепицы. Методы сортировки

Черепица с недостатками, выходящими за пределы, допускаемые для второго сорта, должна относиться к браку. Независимо от сорта черепица должна быть хорошо обожжена и при легком ударе по ней издавать чистый, не дребезжащий звук. Отклонения от средних размеров черепицы данного вида, изготовляемой одним заводом, не должны превышать 5 мм по длине и 3 мм по ширине. Глубина имеющихся пазов (фальцев) черепицы должна быть не менее 6 мм, а высота шипов для подвески не менее 10 мм.

Контроль качества готовой черепицы. Методы сортировки

При сортировке черепицы требуется отобрать и удалить весь брак, а пригодную черепицу разделить по видам и типам (черепица для скатов, прессованная и ленточная каждого типа, черепица коньковая, правые и левые половинки и т. д.) и каждый тип разделить по показателям внешнего вида на два сорта. Черепица каждого типа и сорта должна быть сложена в отдельные штабели.

При этом отдельно следует сложить также недожог, из которого может быть получена доброкачественная черепица при повторном обжиге.
В тех случаях, когда черепица при обжиге получает различную окраску, ее следует рассортировывать также по цвету. Порядок сортировки на предприятиях с разным характером и объемом производства может быть различен. На крупных заводах целесообразно освободить рабочих-выгрузчиков из печи от сортировки черепицы и складывания штабелей. Выгрузчик должен доставлять из печи на выставочную площадку вагонетки или тачки с черепицей, не разгружая их, а сразу же забирать другую пустую тачку или вагонетку и возвращаться с нею в печь.
Разгрузку на выставочной площадке, рассортировку и складывание в штабели должны производить при этом отдельные надлежаще проинструктированные рабочие — сортировщики. При небольшом объеме производства выгрузка и сортировка могут производиться одними и теми же рабочими.

Однако, при любом принятом на заводе порядке сортировки последняя должна быть тщательной. В отличие от кирпича, сортность которого определяется для всей партии его, черепица вся, без исключения, должна отвечать установленным для данного сорта требованиям. Это объясняется различием в условиях службы кирпича и черепицы: в зданиях несут службу не отдельные кирпичи, а кирпичная кладка в целом; качество же кровли определяется качеством каждой отдельной черепицы. Поэтому при сортировке вся черепица должна подвергаться поштучному внешнему осмотру.
Ввиду наличия в разных частях каждой печи некоторой разницы в качестве обжига, определяющей выход недожога, пережога, искривленной и трещиноватой черепицы и различной окраски последней, а также с целью облегчения сортировки, последнюю, независимо от распределения обязанностей между рабочими, следует начинать с момента выгрузки в самой печи.

Для этого черепицу, выгружаемую из разных частей печи, следует направлять на выставочную площадку и сортировать отдельно. При этом выгрузчики на основании беглого внешнего осмотра должны сразу же откладывать в сторону явный брак и недожог и отвозить их отдельно. Тогда сортируемая черепица будет более однородной по качеству, что облегчит сортировку и, следовательно, позволит выполнить ее тщательнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *