Контроль качества готовой черепицы. Водопроницаемость черепицы

Испытание на изгиб производят после схватывания и затвердения призм. Вместо последних могут также применяться валики или призмы с закругленными опорами. Нагрузка на черепицу может передаваться при помощи гидравлического пресса или особых приспособлений, предложенных для этой цели рядом авторов.

Контроль качества готовой черепицы. Водопроницаемость черепицы

Простейшим приспособлением является изогнутый в виде буквы П кусок полосового железа с концами, снабженными крючками, к которым подвешивается площадка для груза. Приближенно прочность черепицы устанавливают, положив ее на две опоры, после чего на середину черепицы встает одной ногой взрослый человек. Доброкачественная черепица выдерживает такое упрощенное испытание, не разрушаясь.
Под давлением столба воды в стеклянной трубке высотой 150 мм и диаметром 25 мм черепица не должна пропускать капель воды ранее 1 часа.

Для испытания черепицу укладывают на две подставки, а сверху в месте, вызывающем сомнение, устанавливают и приклеивают менделеевской замазкой стеклянную трубку указанного размера. После застывания замазки в трубку доверху наливают воду, поддерживая ее уровень постепенным доливанием, а снизу наблюдают за просачиванием воды и появлением капель.

Менделеевскую замазку приготовляют, расплавляя смесь из 100 весовых частей канифоли и 25 весовых частей воска и добавляя к ним после расплавления 40 весовых частей мумии. Для прикрепления трубки замазку расплавляют на огне и обмакивают в нее конец трубки на 2-5 мм, следя за тем, чтобы отверстие трубки не затянулось замазкой; щели между краями трубки и черепицей заделывают подогретой замазкой.

Воздушно-сухие черепицы взвешивают и погружают в воду комнатной температуры, выдерживая их в ней до прекращения прироста в весе. Водопоглощение определяют в процентах, умножая на 100 дробь, в которой числитель — разность между весами насыщенной водой и воздушно-сухой черепицы, а знаменатель — вес воздушно-сухой черепицы.

По количеству черепиц на 1 м2 кровли определяют увеличение веса за счет водопоглощения на 1 м2 кровли. Этот прирост веса не должен превышать 10% по отношению к предельному допускаемому весу кровли, указанному ранее. Иначе говоря, увеличение веса при водопоглощении пазовой прессованной и ленточной черепицы должно быть не более 4,5 кг, а плоской ленточной черепицы — не более 6,4 кг на 1 м2 кровли. При этом допускаемый процент водопоглощения по отношению к первоначальному весу черепицы может быть различен и в настоящее время стандартом и техническими условиями не регламентируется.

Это объясняется тем, что водопоглощение в процентах к первоначальному весу не является прямым показателем, характеризующим качество черепицы, а представляет косвенный показатель, позволяющий лишь приближенно предполагать другие качественные показатели (прочность, морозостойкость, водопроницаемость). Последние же определяются прямыми испытаниями и не нуждаются в предположительных определениях.

Однако, процент водопоглощения все же представляет интерес для черепичного предприятия, так как систематическое его определение и сопоставление с другими показателями, особенно в условиях меняющейся технологии производства, позволяют полнее выявить свойства сырья и изучить последнее. Поэтому данные о проценте водопоглощения рекомендуется учитывать при технологическом контроле наряду с другими показателями.
Насыщенная водой черепица после испытания на водопоглощение подвергается замораживанию при температуре -15° С и ниже в течение трех часов, после чего погружается на три часа в воду с температурой от +10 до +20 для оттаивания. После 15-кратного замораживания с последующим каждый раз оттаиванием черепица не должна иметь признаков разрушения (расслоения, выкрашивания и т. п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *