Контроль качества готовой черепицы. Морозостойкость черепицы

Испытание обычно производят, помещая образцы в холодильный ящик Белелюбского, состоящий из двух деревянных и двух металлических ящиков. Меньший деревянный ящик помещают в большой на опорах, причем промежутки между стенками ящиков заполняют малотеплопроводным материалом (сухие опилки, пробка и т. п.). В меньший деревянный ящик помещают один из металлических ящиков, промежутки между стенками которого и стенками деревянного ящика заполняют охлаждающей смесью.

Контроль качества готовой черепицы. Морозостойкость черепицы

Последняя состоит из двух объемных частей измельченного льда и хорошо перемешанной с ним одной части поваренной соли. В металлический ящик помещают испытуемые образцы. Второй металлический ящик служит крышкой для первого и заполняется охлаждающей смесью. Поверх этого ящика для теплоизоляции кладут войлок или пробковые плиты и т. п., после чего наружный деревянный ящик закрывают крышкой.

При отсутствии холодильного ящика или иного холодильника образцы черепицы в зимнее время часто подвергают замораживанию, выставляя их наружу, а затем дают оттаять в комнате, как указывалось выше.
Согласно ГОСТ 1808-42, если при испытании образцов одна из черепиц не выдержала испытания по двум или более показателям или две черепицы не выдержали испытания по одному показателю, то вся партия черепицы не подлежит приемке. В тех же случаях, когда одна черепица не выдержала какого-либо одного испытания, то это испытание производят повторно на пяти контрольных образцах. Если при этом все пять образцов выдержат испытание по данному показателю, то партия принимается, а если хотя бы один образец снова не выдержит испытания — вся партия черепицы приемке не подлежит.

Учет качественных показателей. Показатели качества готовой черепицы учитываются и фиксируются в двух журналах. В первом из них ежедневно записывают показатели сортности черепицы отдельно для каждой смены выгрузки и для каждой печи или камеры. Этот «Журнал учета сортности черепицы» должен вестись по форме.

Во втором журнале записывают физико-механические показатели качества черепицы по данным лабораторных испытаний, проводимых не реже чем на каждые 10 000 шт. выпущенной черепицы. Журнал лабораторных испытаний черепицы ведется по форме. В каждой строке журнала, начиная с гр. 7, записи ведутся для одного образца, а гр. 1 — 6 и 23 заполняются на все испытуемые образцы данной пробы.

Записи в обоих журналах являются основанием для отпуска принятой черепицы потребителю и для выдачи паспортов на каждую отпущенную партию черепицы. Кроме того, зафиксированные в журналах показатели характеризуют конечные результаты работы черепичного предприятия и, в частности, технического контроля производства.
Систематическое изучение этих показателей и сравнение с показателями, зафиксированными для каждой стадии производства, является одним из главных средств непрерывного совершенствования технологического процесса. Поэтому учет качества готовой черепицы по всем показателям должен вестись со всей тщательностью, а журналы — храниться в течение всего периода работы завода.

На каждую партию черепицы, отпущенной с завода потребителю, должен быть выдан паспорт, в котором указываются: номер паспорта и дата его выдачи; полное наименование и адрес черепичного завода; полное наименование потребителя; количество черепицы в партии; вид и тип черепицы; наименование ГОСТа или временных технических условий на данный вид черепицы; сорт черепицы; вес 1 м2 кровли из данной черепицы (для коньковой черепицы — вес 1 пог. м) в воздушно-сухом и в насыщенном водой состоянии; результаты лабораторных испытаний по всем показателям.
Паспорт должен быть подписан начальником ОТК, а на небольших предприятия, где ОТК не имеется, — техническим руководителем предприятия. Копия паспорта оставляется и хранится на черепичном предприятии на случай необходимости в выдаче потребителю дубликата паспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *