Новая техника в архитектуре

Тональная или линейно-тональная техника была широко применима в архитектурном проектировании и учебном процессе школ 1920-х годов. Достаточно вспомнить конкурсные проекты Дворца Труда, Дома Наркомтяжпрома (архитекторы братья Веснины), проект здания редакции газеты «Известия» (архит. Г. Б. Бархин), дипломный проект «Институт библиотековедения имени Ленина» архитектора И. И. Леонидова, проект павильона на Всемирной выставке в Париже 1925 года (архит. К. С. Мельников).

Новая техника в архитектуре

Особенно выделялась черно-белая графика Ивана Леонидова, который широко использовал два приема контрастного изображения: а) белая бумага — черная тушь, б) черная бумага — белая гуашь. Этим приемам подчинены все дополнительные средства, такие как линия, штрих, пятно. «Все творчество Леонидова неотделимо от его блестящей графики, в которой он также проявил новаторство, смелость и изысканный вкус», — отмечал П. А. Александров.
Светотеневая графика — техника изображения объекта с применением различных светотеневых эффектов освещения (прямое или боковое, контражур, слабое — сильное, близкое — далекое…). В зависимости от силы источника освещения, его размещения по отношению к объекту меняется его выразительность. При умелом владении светотеневой техникой исполнения рисунка или чертежа можно сделать сооружение более величественным, рельефным; при применении контражура — создать интересный силуэт и красочную панораму.

С учетом закономерностей освещения и воздушной перспективы светотеневые приемы удачно использовали при оформлении своих проектов архитекторы 1940-1960-х годов. Так, И. В. Жолтовский и его ученики создавали яркость освещения объектов и их выразительность за счет легкой, прозрачной отмывки тушью и лессировки фасадов с мягкими, воздушными тенями и размещения здания на темном интенсивном фоне.
Цветная (полихромная) графика — способ изображения объекта с применением цвета, выявляющего цветовую окраску как самого сооружения, так и окружающей его среды. Цветная графика применяется чаще на завершающей стадии проектного поиска, при выполнении демонстрационных чертежей, чтобы создать впечатление реалистичное сооружения и состояния природы. В качестве цвета применяют гуашь, темперу, пастель, акварель и другие графические материалы.

Поскольку трудоемкость различных строительно-монтажных работ не одинакова, постольку это влияет на удельный вес заработной платы в их общей сметной стоимости.
Предлагается определять дифференцированную выработку подразделения (бригады, стройуправления) в зависимости от трудоемкости работ на основании данных проектно-сметной документации с учетом плановых заданий по росту производительности труда путем расчета структурного коэффициента трудоемкости.
На основании дифференцированной выработки определяются численность рабочих-сдельщиков в подразделении и фонд их заработной платы. Нечеткие критерии оценки некоторых показателей деятельности подрядных бригад часто сводят их работу к обычной аккордной оплате труда и делают невозможным массовое внедрение бригадного подряда на этой основе. Определенная трудность во внедрении бригадного подряда состоит в отсутствии четкой градации в степени укрупнения строительно-монтажных работ. Для усиления распространения сквозного поточного бригадного подряда на основе повышения уровня инженерной подготовки и производственно-технической комплектации предлагается следующая схема массового внедрения, бригадного подряда.
Промышленный объект любой сложности делится на конструктивно обособленные части-узлы. Все работы по каждому технологическому узлу закрепляются за бригадами генподрядных и субподрядных организаций, которые закликают между собой договора сквозного поточного подряда. На каждом узле и пусковом комплексе создаются советы бригад. Для каждой подрядной бригады формируется годовой план работ. Предложенная схема позволяет организовать в промышленном строительстве технологические потоки и тем самым соединить преимущества узлового метода строительства и метода бригадного подряда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *