Эффективность межхозяйственной кооперации

Повышение эффективности капитальных вложений достигается как за счет улучшения деятельности отдельных участников, так и в масштабах всего строительного комплекса в целом за счет развития межхозяйственной кооперации.
При выборе показателей эффективности межхозяйственной кооперации и интеграции нужно исходить, с одной стороны, из их тесной взаимосвязи с другими формами организации производства: специализацией, концентрацией, комбинированием.

Эффективность межхозяйственной кооперации

Следовательно, их эффективность можно измерять теми же показателями, что и эффективность организации производства в целом. С другой стороны, усиление межхозяйственной кооперации и интеграции как форма устойчивых, планомерно организованных взаимосвязей между различными участниками производства, нацеленными на конечные результаты, ведет к совершенствованию организационных форм управления. Следовательно, эффективность межхозяйственной кооперации можно измерять также и показателями, характеризующими эффективность управления.
Сложность проблемы определения экономической эффективности межхозяйственной кооперации и интеграции заключается в комплексном воздействии на все показатели деятельности предприятий, строительных и других организаций в составе межотраслевого строительного комплекса научно-технического прогресса, в трудности изолированного рассмотрения и учета результатов усиления межхозяйственной кооперации и интеграции от результатов других технических, организационных, экономических мероприятий. Показатели, принятые для оценки эффективности строительного, промышленного и других производств, приемлемы для внутриотраслевых расчетов, ко недостаточны для оценки экономической эффективности в межотраслевом комплексе, поскольку не учитывают специфику результатов, обусловленную процессом межхозяйственной кооперации и интеграции.

Банк, осуществляя возложенные на него функции, применяет поощрительные меры и санкции в виде права оплаты вне очереди, понижения процентов за кредит, финансирования без квартальных перегородок, взыскания повышенных процентов за кредит, штрафов за приписки и другие меры контроля рублем.

Экономические рычаги используются в процессе финансирования капитальных вложений на основе государственных планов и совершенствования банком расчетных и кредитных операций предприятий-заказчиков, проектно-изыскательских и строительных организаций. В процессе финансирования капитальных вложений Стройбанк, используя собственные финансовые ресурсы, которыми он наделен государством, в соответствии с планами финансирования широко привлекает средства хозяйственных организаций, предназначенные на эти цели, производит краткосрочное кредитование проектных и подрядных организаций, расчетные операции, кредитование поставок импортных материалов и оборудования и долгосрочное кредитование промышленности, торговли, ЖСК на капитальные вложения.
В своей деятельности Стройбанк руководствуется постановлениями партии и правительства, а также Правилами финансирования строительства и Правилами о договорах подряда на капитальное строительство.

Стройбанк в процессе осуществления финансирования и кредитования заказчиков, строительно-монтажных и проектно-изыскательских организаций организует расчеты между ними, а также с поставщиками и организациями, оказывающими этим организациям услуги, и выполняет возложенные на него правительством функции государственного экономического контроля, направленные на выполнение в капитальном строительстве плана социально-экономического развития. Для обеспечения этих функций и повышения эффективности контроля, банком используется широкий круг мер экономического воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *