Расчеты в строительстве

Большое значение в организации расчетов в строительстве имеет постоянное их совершенствование. Выполняя функции контроля, банк одновременно добивается устранения причин, из-за которых произошла задержка платежей.

Расчеты в строительстве

При этом принимаются следующие меры: ускорение оформления финансирования в банке; обеспечение строек утвержденной проектно-сметной документацией или пролонгацией льгот на финансирование строительства; переутверждение смет при исчерпании сметного лимита или приведение плана финансирования в соответствие с планом капиталовложений в случае недостаточности источников финансирования; недопущение нарушения Правил финансирования строительства и других указаний по ограничению отдельных видов строительства (например, не должно допускаться перевыполнение годового плана строительства на объектах строительства административных, спортивных, зрелищных и других гражданских зданий сверх выделенных средств на квартал и плановый год; выполненные неплановые работы относятся на убытки); своевременное представление договоров подряда; устранение отдельных дефектов при оформлении актов и счетов за выполненные работы и др.

Итак, контролируя правильность и своевременность расчетов в строительстве, банк строго руководствуется Правилами финансирования строительства и Правилами о договорах подряда на капитальное строительство. Банк следит за тем, чтобы строительство осуществлялось только на объектах, включенных в планы строительства и по которым в банке в установленном порядке оформлено финансирование, чтобы соблюдались принятые во внутрипостроечном титульном списке формы расчетов в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и действующими сметными нормами, чтобы правильно оформлялись акты и счета за выполненные работы и затраты.

Художников привлекает широкая морская панорама города, расположенного на низком песчаном берегу Керкинитского залива, исторический центр и живописные улочки старого города, знаменитая мечеть Джума-Джами работы Коджа Синана, памятник архитектуры XVI века, археологические раскопки древнегреческого поселения и скифской крепости.
Отдельные поездки были организованы по изучению малых исторических городов, сакральных сооружений, поместий и усадеб Гоголя, Тургенева, Льва Толстого, сахарозаводчиков Харитоненко и Терещенко — в Сумскую, Харьковскую, Полтавскую области, в Тулу.

К сожалению, следует констатировать, что очень многие памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Так, среди сотни замков и крепостей, дошедших до нашего времени, только 22% имеют удовлетворительное техническое состояние, а 44% пребывают в руинах. Сейчас во многих старых оборонных и сакральных сооружениях идут реставрационные работы: Почаевская и Киево-Печерская лавры, Каменец-Подольская и Хотинская крепости, замки в Мукачево и Свирже, монастыри Львова и Луцка и др.

В 2001-2002 годах за высокий уровень реставрационных работ и реконструктивных работ крепостные сооружения Луцка и отдельные районы старого города были выдвинуты на соискание Государственной премии Украины в области архитектуры, а авторы реконструкции центра Ивано-Франковска такой премией уже отмечены.
Хотелось бы верить, что интерес к восстановлению, реконструкции и реставрации памятников архитектуры Украины со стороны властных структур не угаснет, и эта волна докатится до глубинок нашего государства, где нога реставратора еще не ступала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *