Окончательная сборка и выверка опалубки

Болтовые и винтовые соединения проверяют после окончательной сборки и выверки опалубки. Монтируемые гидродомкраты должны иметь заводские паспорта с указанием результатов испытаний домкратов под давлением.


При монтаже гидродомкратов проверяется правильность их размещения на домкратных рамах, надежность болтовых креплений, правильность ориентации соединительных штуцеров. При монтаже насосных станций и системы гидроподъема должны контролироваться визуальными наблюдениями и испытанием всей системы под давлением правильность сборки отдельных узлов и агрегатов, плотность соединений, исправность пускорегулирующей и контрольной арматуры. Перед началом бетонирования стен проверяют работу всей скользящей опалубки на холостом ходу, расстояния между щитами опалубки, наличие конусности стенок опалубки, наличие и равномерность их смазки. Перед укладкой бетонной смеси представитель ОТК проверяет геометрические размеры опалубки, а также правильность ее сборки и надежность стыковых соединений. Представитель ОТК при участии главного механика треста должен систематически следить за состоянием опалубки и периодически проверять ее внутренние размеры плотность и надежность сопряжений и т. д.

Все обнаруженные отклонения искривление плоскостей, перекосы и т. д.) отмечают в журнале эксплуатации опалубки и в зависимости от величины этих отклонений, конструктивных особенностей опалубки и способа бетонирования устанавливают целесообразность ее профилактического или капитального ремонта. Качество бетона возводимых высотных сооружений контролируют с подвесных подмостей. При осмотре тщательно выявляют дефектные места в бетоне, неплотные рабочие швы, участки из пористого бетона, рыхлые прослойки, срывы бетона, изломы и др: Своевременное обнаружение дефектов позволяет исправлять их непосредственно с подвесных подмостей в процессе бетонирования. Кроме визуального осмотра бетона, в сооружениях и конструкциях в ряде случаев проверяют также и физико-механические характеристики бетона путем испытания образцов. Контроль качества бетона и бетонных работ заключается в проверке качества материалов, составляющих бетон, и условий их хранения, работы дозировочных устройств и бетонного завода, готовности элементов сооружения к бетонированию, качества бетонной смеси при ее изготовлении, транспортировании и укладке, правильности ухода за бетоном и сроков распалубливания, правильности формы и размеров выполненных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *