Подвижность бетонной смеси

Пробы для определения подвижности бетонной смеси при строительстве сооружений в скользящей опалубке необходимо отбирать не реже двух раз в смену. При переменной влажности заполнителей и изменении состава бетонной смеси отбор проб производят не реже чем через каждые 2 ч.


Для определения жесткости и подвижности и изготовления образцов пробы бетонной смеси, подлежащие испытанию на сжатие и изгиб, отбирают непосредственно из укладываемой или доставленной к месту укладки бетонной смеси. При отборе средней пробы из бадьи, вагонетки, автомашины смесь достают равномерными порциями из различных мест с глубины не менее 15 см. Отбор средней пробы в местах укладки бетонной смеси осуществляют после ее разгрузки из транспортных средств. Отобранные пробы перемешивают и подвергают испытаниям не позднее чем через 5 мин. Показателем подвижности бетонной смеси при уплотнении ее штыкованием является осадка конуса под действием собственного веса (без внешнего механического воздействия). Показателем жесткости бетонной смеси при уплотнении ее вибрированием является вибрирование конуса из бетонной смеси в техническом вискозиметре, необходимое для пластической деформации конуса и превращения его в равновеликий цилиндр.

Подвижность бетонной смеси определяют с помощью стандартного конуса. Показателем подвижности бетонной смеси является величина осадки конуса в сантиметрах, которая принимается как среднее арифметическое результатов двух испытаний. Для повышения точности испытаний необходимо смачивать внутреннюю поверхность конуса, не проводить испытаний вблизи работающих машин, на шероховатом сухом основании, уменьшающем осадку конуса. Жесткость бетонной смеси с максимальной крупностью зерен заполнителя до 40 мм определяют техническим вискозиметром. Показателем жесткости бетонной смеси является время от начала вибрирования до момента прекращения при одновременном опускании штанги до совпадения риски с верхней плоскостью головки штатива. Более простым и широко распространенным является метод профессора Б. Г. Скрамтаева. Показателем жесткости в данном случае будет время в секундах, в течение которого бетонный конус полностью деформируется и поверхность бетонной смеси принимает горизонтальное положение. Производство бетонных работ при возведении стен в скользящей опалубке является одним из основных процессов, так как от правильности его выполнения зависит качество всех возводимых конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *