На строительстве сооружений

Обязательным условием допуска их к работе является постоянное наблюдение за ними мастера-инструктора учебного заведения. Все рабочие при поступлении проходят предварительный медицинский осмотр, а через каждые 12 месяцев — периодические осмотры.

 


Главное внимание при осмотрах обращают на годность к работе на большой высоте. Рабочие, вновь принятые как на постоянную, так и на временную работу или прибывшие с других объектов, сначала проходят вводный инструктаж по технике безопасности и инструктаж непосредственно на рабочем месте, который затем проводят при каждом изменении вида или условий работы. Кроме того, рабочие обучаются безопасным методам работ по программе, рассчитанной на 12 ч. После проверки знаний им выдается удостоверение. Проверку знаний производят ежегодно с отметкой в удостоверении.

 

На сложные и особо опасные работы выдается письменный допуск, в котором перечисляются мероприятия по технике безопасности. На строительстве сооружений в скользящей опалубке безопасность работ обеспечивается прежде всего благодаря содержанию в исправности самой опалубки, подъемных устройств, рабочего пола, подвесных подмостей.

 

В процессе подъема скользящей опалубки производят контроль за состоянием узлов, соединений и креплений элементов опалубки. Замеченные неисправности и повреждения немедленно устраняют. Не допускается скопление людей на рабочем полу и подвесных подмостях, размещение на рабочем полу и подмостях не предусмотренных проектом производства работ оборудования, инвентаря, материалов, емкостей с бетонной смесью и раствором. Во время выгрузки бетонной смеси на настил рабочего пола бункер или бадья со смесью должны находиться над настилом на высоте не более 0,5 м во избежание разрушения рабочего пола от ударных нагрузок. Настил рабочего пола и подвесных подмостей следует регулярно очищать от мусора и остатков бетонной смеси. Мусор (а также материалы, инструмент и др.) опускают только при помощи крана с использованием специально предназначенной тары и контейнеров. Сбрасывать их со строящегося сооружения запрещается. Для подъема на рабочий пол монтируется лестница, которая ограждается с четырех сторон металлической сеткой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *