Анализ данных

Для сравнения рассмотрена одна секция силосного корпуса, состоящая из восьми силосных банок диаметром 13,2 м. Сравниваемые варианты незначительно отличаются диаметром силосной части, высотой и деталями конструктивных решений, которые существенно не могут влиять на соотношение показателей подсилосной части.

 

 


Технико-экономические показатели складов угля (на 10 т емкости) Криворожского и Авдеевского коксохимических заводов подсилосных частей по данным Харьковского Промстройниипроекта. Анализ данных показывает, что для монолитного варианта подсилосной части показатели значительно меньше, чем для сборного: сметная стоимость снижается от 21 до 32, приведенные затраты уменьшаются на 27-48, трудоемкость изготовления и возведения — на 2-19%. Устройство подсилосной части склада угля из сборных конструкций имеет ряд недостатков организационно-технологического характера. Сборные конструкции подсилосного этажа обычно возводит строительная организация генподрядчика, а надсилосного этажа из монолитного железобетона осуществляет специализированная организация.

 

Это часто приводит к перерывам в производстве работ и удлиняет сроки строительства. К конструктивным недостаткам варианта со сборными конструкциями подсилосной части относится то, что их значительный вес приводит к необходимости применять монтажные краны большой грузоподъемности, которые в дальнейшем при строительстве силосной части корпуса не используют. Кроме того, большая высота колонн подсилосной части затрудняет обеспечение необходимой точности их монтажа и тем самым осложняет стыкование сборных кольцевых обвязочных балок из-за отклонения колонн. Возникают значительные трудности при сборке скользящей опалубки на большой высоте. Все это подтверждает эффективность устройства подсилосного этажа из монолитного железобетона. Ниже приведена оценка конструктивных решений башенных копров, выполненная с учетом фактора времени. Для этого выявлены и сопоставлены технико-экономические показатели башенных копров, построенных на скиповом стволе шахты «Красноармейская-капитальная» (из монолитного железобетона) и шахты им. XXII съезда КПСС треста «Кадиевуголь» (из металлического каркаса) в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *