Строительство башенных копров из монолитного железобетона

При строительстве башенных копров из монолитного железобетона более 80% времени работы применяемых средств механизации приходится на вертикальное транспортирование бетонной смеси и лишь до 20% — на подъем арматуры и других штучных грузов.

На основании анализа экономической целесообразности применения разных средств механизации транспортирования бетонной смеси для строительства башенных копров из монолитного железобетона приведены показатели трудоемкости механизированных операций, которые рассчитаны из условия 100%-ного использования башенных и самоподъемных кранов, шахтных и струнных подъемников, бетононасосов и пневмо-нагнетательных установок. Из данной таблицы видно, что с изменением высоты подъема от 10 до 100 м трудоемкость транспортирования бетонной смеси изменяется для разных вариантов механизации в широких пределах. Минимальными затратами труда отличается вариант механизации, в котором используется башенный кран БК-180. На характер изменения трудоемкости механизированной подачи бетонной смеси на разную высоту влияет изменение показателей эксплуатационной производительности средств механизации.

Эти показатели определяют графоаналитическим методом. Установлено, что наибольшее сокращение сроков строительства копров достигается при возведении стен и перекрытий самостоятельными потоками с максимальным совмещением рабочих процессов. Сроки строительства копров затягиваются при возведении их перекрытий с использованием опалубки на подвесных металлических площадках, так как поток ведения работ по устройству перекрытий осуществляется по нисходящей схеме. При использовании комбинированной опалубки, когда нижележащее перекрытие устраивают на опалубке, подвешенной на крючьях, а расположенное выше перекрытие — при помощи опалубки, устроенной на подвесках к скользящей опалубке, возможно организовать нисходящий и восходящий потоки. В этом случае достигается максимальное совмещение работ по устройству перекрытий и стен. Для технико-экономической оценки организационно-технологических вариантов возведения башенных копров, объединив сметную стоимость возведения объекта и сумму расчетной экономии, в формуле приведенных затрат получим зависимость При возведении инженерных высотных сооружений большое внимание уделяется вопросам сокращения сроков строительства, в первую очередь благодаря механизации рабочих процессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *