Внедрение в строительство прогрессивных типов опалубок с палубой

Внедрение в практику строительства прогрессивных типов опалубок с палубой из водостойкой фанеры или облицованной синтетическими материалами позволяет увеличить их оборачиваемость. Новые системы скользящей опалубки конкурируют с обычной переставной опалубкой и позволяют снизить стоимость и трудоемкость работ.


Дальнейшее совершенствование технологического процесса бетонирования сооружений должно осуществляться путем автоматизации управления подъемом опалубки и механизированной укладки бетона в формы. Для этого необходимо создание бетонирующих агрегатов и оборудования для механизированной укладки бетона в опалубку с автоматической системой управления подъемом опалубки, которые бы обеспечивали без вмешательства человека после включения в работу механизмов бетонирования подъем бетона, перемещение его и укладку в подвижные формы и одновременный автоматический подъем этих форм. Приводы и механизмы, а также аппаратура для автоматизации и механизации бетонирования могут быть типовые, выпускаемые отечественными заводами.

Доля арматурных работ в общем комплексе работ составляет по стоимости и трудоемкости соответственно 20-30 и 18-26%. Повышение уровня механизации и снижение стоимости и трудоемкости арматурных работ зависят от внедрения индустриальных методов изготовления арматуры и монтажа ее в виде укрупненных элементов. Применение арматурных каркасов и блоков, изготовленных в арматурных механизированных цехах, позволяет повысить выработку рабочих на строительстве высотных объектов по сравнению с ручной сборкой арматуры в несколько раз. Для этого необходимо увеличить грузоподъемность средств механизации подъема скользящей опалубки, довести шаг расстановки домкратных рам до 5-6 м и разработать решения по армированию монолитных конструкций высотных сооружений целыми блоками. При установке крупных пространственных каркасов взамен армирования конструкций стен силосов, копров, угольных башен и т. п. «россыпью» экономия в затратах труда достигает 1,5- 2 чел.-дня на 1 т. Благодаря снижению заработной платы и уменьшению части накладных расходов, зависящей от численности рабочих, экономический эффект достигает 10-12 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *