Медленное нарастание объемов крупноблочного и крупнопанельного строительства

Крупнопанельное домостроение развивается в ГДР, в Англии, и в других странах. Основной причиной медленного нарастания объемов крупноблочного и крупнопанельного строительства у нас в СССР является задержка с развитием материально-производственной базы — заводов по производству крупных блоков и заводов крупнопанельного домостроения. Влияет также медленное развитие производства заполнителей для легких бетонов, эффективных теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов.

 


Экономические и технические выгоды крупноблочного и в особенности крупнопанельного домостроения не вызывают теперь каких-либо сомнений.
Практика строительства подтвердила возможность значительного снижения затрат труда и сроков возведения таких зданий по сравнению с кирпичными зданиями. Затраты труда на постройке крупноблочных домов составляют 0,6-0,7 чел. дня, а крупнопанельных домов 0,35-0,45 чел. дня на 1 м3 здания, в то время, как в строительстве кирпичных домов средние затраты труда не ниже 1,2- 1,3 чел дня на 1 м3.

 

Доказана возможность возводить крупноблочные и крупнопанельные дома с темпом за две недели этаж, по крайней мере в 2 раза быстрее, чем кирпичные.
Правда, крупноблочные и крупнопанельные дома стоят пока так же дорого, как и кирпичные, но такое положение временное и, без сомнения, скоро будет устранено.
Причиной дороговизны является, с одной стороны, неупорядоченность в организации домостроения, с другой, — неоправданно тяжелые конструкции строящихся зданий и связанные с этим непроизводительно большие затраты материалов.

Преимущества машинного производства, при котором возможны такие конструкции, какие неосуществимы при ручных методах строительства, конструкторами используются еще не полностью. Проблема облегчения конструкций будет успешно решена совместной работой конструкторов и технологов.

 

Важную роль в контроле и управлении качеством работ на всех этапах высотного строительства, начиная от приготовления бетонной смеси и до отделки поверхностей монолитных конструкций, должна играть технологическая служба в рамках строительного управления под руководством главного инженера или главного технолога. Непосредственно в процессе создания строительной продукции должны применяться прогрессивные нормы, учитывающие достижения науки и техники, отражающие передовой опыт и ориентирующие строителей на непрерывное улучшение экономических показателей строительного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *