Способы значительного облегчения крупноблочных стен

При правильно организованном производстве крупные шлакобетонные блоки не должны стоить дороже 150-160 руб/м3. Но и в этом случае крупноблочная стена становится конкурентоспособной лишь с кирпичной стеной сплошной кладки и все еще будет превышать по стоимости, например, стену в 1,5 кирпича с облицовкой гипсобетонными панелями на относе и ряд других экономичных стен. Все это говорит о необходимости изыскания способов значительного облегчения крупноблочных стен.

 

 


Наименьшую стоимость и наименьшую трудоемкость имеет наиболее легкая стена из ячеистого бетона. Современная технология позволяет получать ячеистые бетоны объемного веса 900- 1 100 кг/м3 при пределе прочности 30-35 кг/см2; в перспективе объемный вес таких бетонов будет доведен до 600-800 кг/м3.
Облегчение крупноблочных стен из шлакобетона и других бетонов может быть достигнуто двумя путями: уменьшением объемного веса материала или устройством в блоке щелевидных и других утепляющих пустот.

 

Применяя правильно подобранные составы и современную технологию приготовления, удается снизить объемный вес шлакобетона до 1 200-1 300 кг/м3, и тем самым уменьшить объем материала на стену и довести толщину ее до 40 см (для условий климата средней полосы). Стоимость стены уменьшается при этом на 20- 25 руб/м2. Такой объемный вес бетона удается получить, однако, лишь при наличии качественных шлаков (типа шлаков Каширской и Щекинской электростанций, шлаков вторичного спекания и т. п.). При рядовых топливных шлаках редко удается получить объемный вес бетона менее 1 400-1 500 кг/м3. Средством облегчения шлакобетонных стен при использовании таких шлаков является устройство щелевидных пустот или переход к крупнопористому бетону.
Устройство щелевидных пустот в шлакобетонных крупных блоках освоено некоторыми московскими и другими заводами, но еще не получило широкого распространения в практике ввиду усложненной технологии и отставания в разработке формовочного оборудования.

 

Следует отметить, что шлак, применяемый для получения термозита, будучи размолот, представляет хорошее вяжущее. По-видимому, более целесообразно гранулировать доменные шлаки и использовать их для местных вяжущих и непосредственно для производства ячеистых бетонов в виде пеношлака. Создание экономических районов организационно поможет разрешению этой задачи.
В районах, не располагающих доменными шлаками, наиболее пригодным и дешевым материалом для стеновых ограждений и несущих конструкций является керамзит. Однако качество выпускаемого в настоящее время Бескудниковским заводом в Москве керамзита недостаточно высокое.
В пустотелых элементах настила керамзитобетон обладает повышенной деформативностью по сравнению с обычным бетоном. Несущую способность керамзитобетонных пустотелых элементов можно рассчитывать по формулам обычного железобетона.

 

Наиболее распространенным способом формования стеновых элементов является способ формования на вибрационных площадках. Специальные машины для индустриального изготовления крупных блоков из легких бетонов находятся еще в стадии экспериментирования. Для виброуплотнения легкобетонной смеси на заводах крупных блоков применяются виброплощадки СМ-476, б. ВНИОМСа и КБ Главмосжелезобетона и др. На заводе № 21, например, работают четыре виброплощадки системы б. ВНИОМС, переделанные из двухвальных на одновальные. Средняя амплитуда колебаний виброплощадки в пределах 0,38 — 0,43 мм при частоте 2 380 кол/мин. При этом режиме вибрации удается, например, сравнительно хорошо формовать шлакобетонную смесь на шлаке при расходе цемента 260 кг/м3 в изделиях толщиной 45 см. Объемный вес бетона после пропаривания 1 650 кг/м3, прочность в кубиках 80 — 90 кг/см2. При формовании изделий замечено, что верхние слои шлакобетона уплотняются быстрее и больше, чем нижние слои. Это явление наблюдалось в опытах автора с легкими, силикатными и тяжелыми бетонами для соответствующих условий (частота колебаний, высота блока, объемный вес бетона). В других условиях уплотнение начинается снизу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *