Какую сигнализацию установить в помещении: основные виды и их особенности

 

Если вы планируете установить дома пожарную сигнализацию, для начала полезно изучить виды пожарной сигнализации и их особенности, а затем выбрать самую подходящую именно для вас.

 

Начнем с самого основного – выясним, что такое пожарная сигнализация. Под нею понимают совокупность технических средств, которые помогают вовремя обнаружить возгорание и сразу же сообщить о том, где оно возникло. Для современных крупных зданий наличие противопожарной системы является обязательным.

 

Типы систем пожарной сигнализации

Современные системы пожаротушения можно разделить на три типа по методу позиционирования возгорания:

  • Адресные – современные и очень надежные системы, которые указывают на место источника пожара. Отличаются высокой стоимостью, но использование обходится дешевле. В отличие от аналоговых, для адресных требуется в два раза меньше датчиков, а значит, и материалов нужно будет в два раза меньше и монтажные работы пройдут быстрее. Адресная сигнализация подойдет для крупных зданий.
  • Аналоговые – определяют место возгорания в соответствии с номером пожарного шлейфа. Один шлейф может иметь до 30 пожарных датчиков, из-за чего точность определения области возникновения пожара ниже. Такой тип подойдет для небольших помещений, где пожар легко и быстро обнаружить. Преимущество в цене: аналоговая дешевле адресной в два-три раза.
  • Адресно-аналоговые. Смешанный тип, который используется, чтобы нарастить имеющуюся систему при недостаточных средствах у заказчика.

Помимо типов, классификация систем пожарной сигнализации представлена несколькими определенными видами. Для общего ознакомления дадим характеристику каждому.

 

 

Виды пожарных сигнализаций и принцип их действия

Современная пожарная сигнализация представлена большим разнообразием видов. Кратко рассмотрим, какие есть системы пожарной сигнализации:

  • Водяная. Ее конструкция состоит из трубопровода и насосной станции, которую подключают к водоснабжению и емкостям для воды. Такую сигнализацию используют для быстровозгораемых сооружений. Подразделяются на два подвида: спринклерный и дренчерный. В спринклерных системах вода под давлением переходит в трубопровод, а распылители начинают работать после разрушения специальных замков, чувствительных к температуре. В дренчерных трубопровод не заполняется веществом для тушения пожара, а система начинает работать после сигнала специального извещателя или в результате ручной активации.
  • Газовая. Состоит из отдельных модулей, которые соединены между собой электрическим кабелем. Запуск системы производится с контрольного прибора. Подходит для музеев, библиотек, серверных и т. д.
  • Пенная. Работает по принципу применения дренчерных систем с различными по плотности пенообразователями. Пена уберегает место пожара от поступления кислорода – таким образом пожар тушат. Благодаря этому пенное оборудование подходит для разных условий, идеально для технических помещений.
  • Аэрозольная. Хороша для защиты электротехники. Система может быть представлена отдельным элементом или объединенной сетью для локальной борьбы с пожаром.
  • Модульная порошковая. Наиболее универсальна для устранения возгораний. Так как есть возможность применения различных порошков, легко изменять параметры тушения в зависимости от требуемых условий. Подходит для промышленных объектов. Имеет следующие недостатки: порошок снижает видимость, затрудняет дыхание, требует сложной уборки.
  • Комбинированная. Гармонично сочетает в себе разные системы, поэтому обеспечивает отличную безопасность в условиях любых помещений. Недостаток: сложность в монтаже.

 

Пожаробезопасность – серьезный вопрос для любой ситуации, будь то защита для небольшого частного домика или солидного крупного предприятия. Вопрос о том, какую пожарную сигнализацию установить, следует обсудить с профессионалами. Предлагаем обратиться в компанию «Комплекс безопасности»: наши опытные специалисты профессионально, качественно и гарантированно разберутся в каждом индивидуальном случае, подберут и установят лучшую для клиента систему пожаротушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *