Песок для стекольных заводов

Задача заключается в том, чтобы заинтересовать строителей в массовой реализации направлений технического прогресса, эффективных с народнохозяйственных позиций. Вместе с тем существующие методы оценки хозяйственной деятельности по валовой (товарной) продукции не стимулируют внедрения эффективных материалов и конструкций, поскольку чем больше затрат на материалы, тем, следовательно, больше объем выполненных работ, выработка, фондоотдача.


В этом отношении показателен пример, приведенный в газете «Правда». Песок для стекольных заводов Сибири привозят с берегов Волги. Вместе с тем строительство Туганского горнообогатительного комбината из года в год откладывается.

В чем же причина? Д. Золотов так отвечает на этот вопрос: «В Министерстве промышленности строительных материалов вроде бы всегда голосуют за строительство комбината, вносят его в свои планы, а через год — два бьют отбой. Не потому ли, что дорогостоящее привозное сырье, затраты на которое включаются в план, позволяют отрасли без особых забот выполнить задания по объему реализации в рублях?»
Остается добавить, что при этом стоимость 1 т сырья, по данным Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья, возрастает в десять раз. Это не единичный пример. «Несмотря на высокий уровень индустриализации,- пишет А. Болдырев,- строительное производство не всегда справляется с возложенными задачами.

Отделка поверхностей ограждений в крупноблочном строительстве упрощается при двухрядной разрезке стен. Неправильно делать наружные стены двухрядными, а внутренние трех четырехрядными и перегородки из очень мелких элементов. При двухрядной разрезке всех степ и при элементах перегородок высотой на этаж и шириной не менее 1,2 м, т. е. только с 2-3 вертикальными стыками на ограждение, внутренняя отделка выполняется легче.
Гипсобетонные панели перегородок должны иметь гладкую поверхность. Но заводы зачастую поставляют их с поверхностью плохого качества, требующей штукатурки.
Необходимо иметь однообразную структуру всех четырех стен комнаты. Следовательно, если 2-3 стороны комнаты (перегородки) выполняются из гипсовых панелей, то наружную стену следует облицовывать также гипсовыми панелями, что позволяет в таком случае уменьшить толщину наружной стены.
В Москве еще в крупноблочном строительстве 1938-1939 гг. и в Таллине в настоящее время имеются примеры строительства, где поверхности стен из блоков можно полностью без выравнивания штукатуркой оклеивать обоями.
Размеры силикатных блоков для внутренних стен допускают только трех четырехрядную разрезку, поэтому отделка стен более трудна, чем при двухрядной разрезке, и требуется выравнивание стен. Такие блоки следует подвергать калибровке по методу Краснопресненского завода в Москве
В Дании достигли качества производства штучных бетонных камней с допусками в долях миллиметра, что позволило делать кладку на клее со швами в 1-2 мм.
Главным фактором обеспечения качества блоков и панелей является качество форм. Для получения блоков правильной формы недостаточно иметь допуски в формах по длине, ширине и высоте бортов, необходимо также соблюдение точности по прямолинейности ребер и параллельности граней, выполнение технических условий по отклонениям от плоскости лицевых сторон и т д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *