Рост крупносборного строительства

В балансе стеновых материалов СССР крупные блоки всех видов к концу пятилетки должны составить не менее 16%, а все виды блоков, включая мелкие блоки из шлакобетона и естественного камня мягких пород, более 30%. Соответственно удельный вес кирпича за пятилетку снижается с 74% до 62%.


Таким образом, огромный рост крупносборного строительства все же не может лишить кирпич его значения как основного стенового материала.
Однако все же общий объем крупноблочного и крупнопанельного жилищного строительства с учетом использования до 25% крупных блоков и панелей в промышленном строительстве, может быть доведен к 1960 г. до очень больших размеров.
Такой объем крупноблочного и крупнопанельного строительства составляет более 25% от всего объема строительства жилых домов в нашей стране и более 50% от государственного жилищного строительства в городах и рабочих поселках. Таким образом, индустриальные методы возведения зданий должны уже в текущей пятилетке завоевать ведущее место в жилищном строительстве и получить широкое распространение в строительстве промышленных зданий.
Эти затраты составляют около 260 руб. м2 жилой площади в год и окупаются получаемой в строительстве экономией за 3- 4 года.
Научные организации, в частности, институты Академии строительстве и архитектуры СССР вместе с производственниками должны в 1957 г. выполнить следующие работы, необходимые для дальнейшего успешного развертывания крупносборного строительства:
а) отработку технологии получения керамзита, аглопоритов и шлаковой пемзы;
б) уточнение и проверку методов и параметров производства крупных блоков и панелей из ячеистых бетонов;
в) способы формовки крупных блоков из силикатных масс с немедленной распалубкой;
г) доработку способов производства штучной ячеистой керамики;
д) разработку дешевых и надежных методов облицовки крупных блоков и панелей.

Несмотря на практически одинаковый процент средней площади, занимаемой кислородными включениями, наблюдалось значительное различие количества образцов, содержащих крупные (3,0 балла) кислородные и сульфидные включения.
Обработка стали синтетическим шлаком во всех случаях уменьшала загрязненность стали сульфидными включениями. Установлены резкие колебания по качеству отдельных плавок стали, выплавляемой по одной технологии.
Для получения объективных и достоверных результатов загрязненность стали неметаллическими включениями необходимо оценивать на трех и более образцах примерно одинакового размера, отобранных от верха, середины и низа штанг (металлоизделий). При этом контролируется металл не менее 10 плавок.
Критериями загрязненности при оценке на количественных автоматических приборах являются средний процент площади кислородных, сульфидных и нитридных включений; количество включений с заданным распределением по размерам; количество включений максимального заданного размера (на просмотренную площадь). Результаты оценки загрязненности стали неметаллическими включениями должны обрабатываться методами математической статистики, учитывающими ошибку определения и коэффициент достоверности.
При сравнительном анализе результатов подсчета структурных составляющих на приборе «Эпиквант» и «Квантимет-360» было установлено их хорошее совпадение, что дает возможность применять каждый из приборов для проведения количественных исследований структуры сталей и сплавов.
Таким образом, применение количественных структурных анализаторов типа «Квантимет» и «Эпиквант» позволяет объективно оценить особенности структуры стали и установить надежные количественные зависимости «структура — свойства», «включения — свойства ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *