Удельный вес осуществленного строительства

В 1955 г. институтом были выданы рабочие чертежи для строительства по типовым проектам крупноблочных и крупнопанельных домов общей площадью около 140 тыс. м2, что составило около 14%(по площади) всех запроектированных институтом домов. В 1956 г. выдано около 380 тыс. м2, что составило уже около 42%; в 1957 г. удельный вес выданных проектов для строительства крупноблочных и крупнопанельных домов возрос еще больше.


Ряд типовых проектов Горстройпроекта применен во многих местах также и другими организациями, что значительно увеличивает число объектов крупноблочного строительства, обеспеченного рабочими чертежами. Наибольший объем крупноблочного строительства по типовым проектам института осваивается в Челябинске, Первоуральске, Ангарске, Краснотурьинске, Магнитогорске, Сталинске, Ворошиловске и др., а крупнопанельного — в Березниках, Череповце и Первоуральске. Следует отметить, что удельный вес осуществленного строительства крупноблочных и крупнопанельных домов значительно отстает от запроектированного, что в известной степени объясняется задержкой с вводом в действие или длительной наладкой технологии производства блоков и панелей на построенных заводах и полигонах.
Учитывая большое разнообразие местных условий строительства и производства строительных деталей и элементов, в разработанных типовых проектах предусмотрены: разная этажность домов (3-5 этажей), варианты разрезки и весовых характеристик Материалов и конструкций блоков и панелей, варианты конструктивных схем зданий — с длинномерными настилами перекрытий и с короткими плитами, в том числе и по прогонам.
Все крупноблочные и крупнопанельные дома будут иметь необходимое санитарно-техническое оборудование, включая и газ при наличии газоснабжения. Для горячего водоснабжения предусматривается ряд вариантов, в том числе централизованное, а также от огневых колонок газовых водонагревателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *