По какой причине вы рекомендуете кого-то?

Несколько лет назад я прочитал статью, в которой автор исследовал вопрос, почему одни люди рекомендуют других. Это было одно из тех научных исследований, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Основной вопрос, на который все они отвечали: по какой причине вы рекомендуете кого-то? Затем в статье были выделены три основные привычки тех людей, которых чаще всего рекомендуют другим людям. Первая и вторая из них не потрясли бы мир: привычка держать данное слово и привычка делать все вовремя.

 

По какой причине вы рекомендуете кого-то?

 

Выделялась только привычка номер три — привычка всегда говорить «пожалуйста» и «спасибо». И это было не обобщенное определение, вроде «они очень вежливые»; ответ был четкий: «Они всегда говорят «пожалуйста» и «спасибо»».
Прочитав об этом исследовании, я забеспокоился. Я всегда держу слово, все делаю вовремя и уж точно говорю «пожалуйста» и «спасибо». Оказалось, что я могу говорить «пожалуйста» и «спасибо» гораздо чаще. Я знаю, что произношу эти слова чаще многих моих знакомых, но, видно, недостаточно часто. Я мог бы найти кучу оправданий, но правда заключается в том, что я нередко забывал сказать «пожалуйста» и, что еще хуже, «спасибо» (как заметил мой лучший друг).

 

И вот тут вам понадобится помощник, какой-нибудь честный Джо, который будет указывать вам, где вы пропустили «пожалуйста» или забыли «спасибо». И лучше всех с этим заданием сможет справиться ваш муж (или жена). Хотя на самом деле, кто угодно! Я попросил жену указывать мне каждый раз, когда я забывал сказать «пожалуйста» или «спасибо». Правила этого задания были просты. Когда мы наедине, она мне постоянно напоминает, если я забываю употреблять эти слова. На людях она просто показывала мне «взглядом» (я думаю, все мужчины знают, что это значит) или позже указывала на мои упущения. И мне не позволено было говорить: «Я как раз собирался…» или утверждать, что я сказал «пожалуйста» или «спасибо», но она просто не услышала.
Первые несколько дней были самые трудные; как во время посещения тренажерного зала первые несколько тренировок — самые тяжелые. Конечно, как и в случае с тренажерным залом, вы можете затеять спор с тренером, когда вам кажется, что вы стараетесь изо всех сил, а он требует от вас все большего! Впрочем, через пару недель мне действительно стало казаться, что я делаю успехи. Я как раз размышлял над этим (и очень надеялся, что уже можно будет остановиться). Моя помощница Кристина сделала поощрительный сэндвич.

 

— У тебя получается гораздо лучше. Ты говоришь «пожалуйста» и «спасибо» намного чаще, чем раньше.
И затем ее стандартная фраза:
— Однако (а вас не раздражает это «однако»?) есть еще одна область, где нужно подтянуть твои навыки.
— Говори уже, — смирился я.
Я хотел иметь три из трех основных привычек, благодаря которым одни люди рекомендуют других людей, и если я уже был близок к этому, то желал знать, насколько. Черт, я должен был это знать!
— Есть три человека, с которыми тебе предстоит еще долго общаться. Я и наши дети.
Да, это не то, что вы хотите услышать. Самые близкие и самые дорогие вам люди, которые должны находиться для вас на первом месте, вместо этого оказываются на втором, а порой и на третьем.

 

Пара успешных людей, у которых мы брали интервью, пригласили нас к себе домой. Было очень интересно наблюдать, как они общаются со своими домочадцами. Проявление благодарности, любви и понимания было для них привычкой, а не обязанностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *