Построенные крупноблочные и крупнопанельные здания

Произошли существенные качественные изменения в методах проектирования крупноблочных зданий. За последние годы проектными институтами (Горетройпроект, Ленпроект, САКБ, Киев-проект и др.) при участии научных организаций разработано большое число типовых проектов домов в различных конструктивных вариантах применительно к местным условиям строительства. Достигнуто значительное снижение типоразмеров блоков. Разработаны и созданы каталоги сборных железобетонных конструкций для массового строительства.

 

Опыт строительства зданий из крупных кирпичных блоков в Киеве, Новокуйбышевске, Минске, Челябинске, на объектах Министерства транспортного строительства и в других местах подтверждают лучшую эффективность такого метода возведения стен в сравнении с обычной кирпичной кладкой.
В послевоенные годы на Урале, в Москве, Ленинграде и других местах начала развиваться еще более прогрессивная форма строительства жилых зданий — из крупных панелей, требующая меньших трудовых затрат и позволяющая увеличить степень заводской готовности сборных элементов зданий.
Построенные крупноблочные и крупнопанельные здания наглядно доказывают возможность применения в них целесообразной планировки и обеспечения хороших решений внешнего облика, отвечающих современным требованиям архитектуры.

 

Совещание отмечает, что несмотря на имеющиеся достижения в развитии крупнопанельного и крупноблочного строительства, его удельный вес в общем объеме жилищного строительства в настоящее время еще очень мал, а темпы его развития недостаточны и отстают от современных требований.
Многие строительные организации не используют имеющиеся возможности для осуществления крупноразмерного строительства. Характерен пример Магнитостроя, освоившего строительство крупнопанельных зданий в 1949-1950 гг., но не принимающего должных мер к широкому развитию этого вида строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *