Тензометр

Используемые при испытании железобетонных конструкций фотоупругие датчики с приклеиваемыми концами имеют чувствительность в 3-5 раз ниже. Поэтому в данном эксперименте остановились на тензометре, предусматривающем умножение оптического эффекта, со стальными вставками и оптически чувствительной вставкой в виде клина.

 

База тензометра назначается 210 мм исходя из габаритов мессдозы. Приняв длину тензочувствительной вставки 50 мм, опорные площадки клина ct= A мм, а2=15 мм, обеспечили умножение оптического эффекта в 4,2 раза. Тензометр указанного габарита обеспечивает необходимую чувствительность мессдозы при работе по перемещению полосы в поле клина.

Тензочувствительная клиновая вставка была выполнена из материала ЭД6-М, обладающего высокой стабильностью цены полосы по деформациям во времени. Снятие отсчета путем фиксирования положения полосы по оси клина, т. е. за пределами области краевого эффекта, исключало влияние указанного фактора на измеряемую величину.
Конструкция тензометра предусматривает крепление концов жестких вставок на мессдозе с помощью болтов с обеспечением возможности предварительного поджатия тензочувствительной вставки. Надежность фиксированного положения клиновой вставки обеспечивается сопряжением ее со стальной вставкой на пазах.

Перед тарировкой мессдозы производилось предварительное поджатие клиновой вставки до появления в поле полосы 1,5 порядка (при наложении поляроида). Полоса 0,5 порядка значительно менее удобна при снятии отсчета визуально, так как она не имеет четкой цветовой границы, свойственной полосам высших порядков, начиная с 1,5-й. В то же время при поджатии не следует допускать в поле появления нескольких полос, так как это приведет при больших нагрузках к интенсивной картине полос, плохо различимой при визуальном снятии отсчета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *