Наличие шлаковой пемзы

С целью уменьшения количества типоразмеров и марок элементов застройку кварталов необходимо вести преимущественно домами, состоящими из рядовых и торцовых секций. Крупнопанельные дома в 5-6 этажей целесообразно строить по бескаркасной схеме. Наличие шлаковой пемзы, а также возможность усовершенствования элементов наружных стен и панелей перекрытий с уменьшением их толщины, обусловливают необходимость применения поперечных несущих перегородок.

 


Все элементы дома должны быть изготовлены из однородного материала — легкого бетона. Это упростит процессы производства деталей, увеличит производительность заводов и снизит стоимость железобетонных изделий на 6 — 8%. Необходимо разработать специальные мероприятия для улучшения звукоизоляционных качеств отдельных конструктивных элементов дома. Развитие конструкций крупнопанельных домов необходимо вести с учетом дальнейшей их индустриализации и усовершенствования архитектурных форм при максимальной заводской готовности с применением быстротвердеющих цементов.

 

Следует уделить внимание разработке и устройству скрытых коммуникаций электроснабжения, лучистого отопления и др. Коренные изменения организации работ, связанные с крупнопанельным домостроением, требуют пересмотра и создания специализированных строительных управлений по типу треста Магнитострой. Например, по земляным работам и наружной коммуникации, по монтажу, устройству полов, навеске столярных изделий и отдельным работам, оборудованию и т. д.

Завод крупнопанельного домостроения сможет обеспечить не более 25-30% программы жилищного строительства, поэтому с целью дальнейшей индустриализации строительства трестом подготавливается база для возведения домов из крупных офактуренных блоков в количестве 40 — 45 тыс. м2 жилья в год. В настоящее время начато строительство 2- и 5-этажных домов из таких блоков.

 

Библиотеку технической и политической литературы желательно проектировать рядом с красным уголком, чтобы использовать его как читальный зал. Перед красным уголком рекомендуется предусматривать место для рекреации. На территории предприятия вблизи административно-бытового здания устраивают открытую площадку, оборудованную скамьями (по количеству работающих в наиболее многочисленной смене) и эстрадой, для проведения в летнее время политических и культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе. Рядом предусматривают спортивные площадки (преимущественно волейбольные и городочные) для ожидающей наряда молодежи. Указанные площадки обсаживают густым высоким кустарником и деревьями в несколько рядов.

За пределами промышленной площадки, в зоне санитарного разрыва, рекомендуется располагать клуб и стадион для обслуживания трудящихся предприятия и членов их семей.
Центральным помещением для проведения политических и культурно-массовых мероприятий на предприятии является сборный зал нарядной, где перед сменой собираются все работающие для выдачи им наряда (на обогатительных фабриках залы нарядных не предусматривают). Располагают зал так, чтобы выдача нарядов работающим производилась до переодевания их в рабочую спецодежду, изолированно от конторских помещений, на первом (или не выше второго) этаже. Возможность прохода в нарядную в рабочей одежде должна быть исключена.

В зале предусматривают эстраду площадью 12-20 м2 (на подмостках) со съемной трибуной; кроме того, устанавливают сиденья на 60-70% работающих наиболее многочисленной смены, из расчета по 0,4 м2 на каждое место. Свободная от сидений и эстрады площадь зала также должна быть принята из расчета не менее 0,4 м2 на каждого работающего наиболее многочисленной смены. Желательно предусматривать кинопроекционную для возможности демонстрации технических, научных и других узкопленочных фильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *