Диагностика больного человека.

Симптом, симптомокомплекс, синдром — без этих терминов и понятий невозможно представить себе современную клиническую диагностику. Этими понятиями мы оперируем постоянно. Однако следует заметить, что эти понятия сейчас довольно широко используются не только в медицине, но и в других областях знания, в общественной жизни. Это заставляет сделать вывод о необходимости применения терминов, использовании понятий клинический симптом, клинический симптомокомплекс, клинический синдром в нашей врачебной практике.

Диагностика больного человека.

В современной литературе эти термины и понятия еще не получили общепринятых дефинитивных определений и порою бывает, что в эти термины и понятия вкладывается совершенно разный смысл. Широкое распространение получила эпонимическая, именная номенклатура клинических симптомов, клинических симптомокомплексов, клинических синдромов. До 30% симптомов, до 40-60% симптомокомплексов и синдромов носят имена собственные. А в книге Основные признаки внутренних болезней изданной в 1972 г. Ростовским университетом (авторы Л. Б. Андреев, И. Н. Саакова), из 35 симптомов и их сочетаний, встречающихся при заболеваниях системы крови, 33 названы по именам авторов. Б. Лайбер и Г. Ольбрих в своей книге Клинические синдромы (1974 г.), к сожалению, не дают четких различий и определений этих понятий. Именные клинические синдромы занимают 417 страниц текста, а синдромы, названные по их сути, только 48 страниц.

Настойчивое устремление увековечить имена исследователей на человеческих недугах не соответствует принципам медицинской деонтологии. Такой подход к номенклатуре уводит врача от понимания сущности болезненных проявлений, ибо именные симптомы и синдромы лишены информативности и это прямо затрудняет диагностику, превращая общение между врачами в своеобразный конкурс эрудитов.

У буржуазных ученых здесь отчетливо просматривается классовая позиция. Они отстаивают названия симптомов по именам своих ученых, игнорируя приоритет нашей, отечественной науки в этой области.

Процесс ликвидации эпонимической номенклатуры симптомов, симптомокомплексов и синдромов уже начался. Мы не устаем повторять, что клинический симптом, клинический симп-томокомплекс, клинический синдром в своем наименовании должны выражать форму и сущность болезненных явлений.

Ю. К. Субботин (1979) отмечает, что 1444 клинических синдрома имеют 4500 названий, а 30 синдромов имеют от 11 до 21 названия. Вопрос о номенклатуре в клинической семиологии представляется поистине неотложным, как это отмечено в решениях XVIII Всесоюзного съезда терапевтов (1981).

Бывает и так, что авторы пытаются отождествить понятия клинического симптома, синдрома, симптомокомплекса с болезнями. Они начисто забывают о том, что болезнь человека — это социально-биологическая категория, а симптомы, синдромы, симптомокомплексы принадлежат клинической медицине.

Методологическая сущность синдрома, симптомокомплекса, симптома может быть раскрыта с позиций марксистско-ленинской теории познания, теории отражения, диалектической логики.

Симптом в переводе с греческого означает случай, совпадение, признак. Методологической основой для понимания клинического симптома является диалектика категорий сущность и явление марксистского философского материализма.
Эти категории отражают всеобщие необходимые стороны всех объектов, процессов в материальном мире. Сущность — это совокупность глубинных связей, отношений и внутренних законов, определяющих основные черты и тенденции развития материи. Клинический симптом входит как составная часть (сторона, момент) в целостное образование — болезнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *