Диагностика больного человека. Клинический симптом

Отношения между симптомом и болезнью характеризуются еще и категориями части и целого марксистского философского материализма. При постановке диагноза врач никогда не ограничивается одним выявлением, фиксированием клинического симптома. Но на основе анализа сущности симптомов, болезненных явлений идет поиск главных, ведущих патологических процессов.

Диагностика больного человека. Клинический симптом

Итак, клинический симптом — общее понятие, категория медицинской науки, диагностики; это признак, явление болезни, выражающее отдельные стороны, грани ее противоречивой в своем единстве патогенетической сущности. Торчащие кости из открытой раны выражают сущность перелома — полома, патологию, а тень костной мозоли, ее рентгенологическая динамика выражает течение защитных реакций организма. Повышение содержания гемобилирубина выражает у больного гемолитической анемией усиленный патологический распад эритроцитов, а ретикулоцитоз при гемолитических болезнях выражает течение защитно-компенсаторных процессов в системе крови организма больного человека.

Итак, клинический симптом может быть связан и с патологическими явлениями и обусловлен защитными, компенсаторными, приспособительными реакциями.
С. М. Павленко принадлежат высказывания о противостоянии саногенетических реакций патогенетическим реакциям. Исходя из этого, можно предполагать, что существуют симптомы, болезненные явления, изначально выражающие патологию или же раз и навсегда обусловленные защитными реакциями организма. Но дело обстоит гораздо сложнее.

Защитно-компенсаторная реакция — тахикардия противоречива по сущности и таит в себе прямую опасность прогрессирования сердечной декомпенсации. Г. Ф. Ланг на основе огромного клинического опыта предупреждал врачей об опасности тахикардии. Температурная реакция, лихорадка — важное звено в защитных реакциях при инфекционных заболеваниях, и общая тенденция врачей сбить температуру едва ли заслуживает одобрения. Однако, лихорадка может стать изнурительной, ремиттирующей или гектической, а гипертермический криз может быть смертельным.

Анализ и синтез противоречивой сущности болезненных явлений на основе навыков, знаний, врачебного опыта — святая обязанность врача у постели больного и глубокое осмысливание обнаруженных клинических симптомов составляет существо творческой, активной жизненной позиции врача у постели больного. Никакая ЭВМ еще не способна к этому, и врач обязан не только наблюдать, но и осмысливать патогенез каждого клинического симптома. Не созерцание, а живое созерцание представляет существо первоначального этапа диагностики- ремесленнический, лекарский подход к симптому уходит в прошлое. Медицинская диагностика стала зрелой наукой с математическим аппаратом, способностью к провидению, с двухсторонними творческими связями с марксистско-ленинской теорией познания, отражения, диалектической логикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *