Диагностика больного человека. Функциональные симптомы

Важнейшее значение в наше время приобретают клинические симптомы предболезни, например сидеропения, появляющаяся за долгие месяцы до развития железодефицитной болезни. Помимо этого, выделяют и поздние клинические симптомы, например, кахексия при раке желудка.

Диагностика больного человека. Функциональные симптомы

Глубоко ошибочным является стремление вычленить функциональные симптомы, функциональные методы диагностики и даже организовать специальные функциональные диагностические кабинеты. Нельзя пренебрегать диалектическими связями структуры и функции. В нашей клинике существуют специальные кабинеты клинико-инструментальной диагностики.

Мы не устаем повторять, что именно осмысливание противоречивой сущности патогенеза каждого симптома жизненно необходимо для больного не только для симптоматической патогенетической терапии, но и для выбора ведущего симптома, для отбора симптомно-сходных заболеваний с целью дифференциальной диагностики.
Интересен подход к оценке информативности симптомов, применяемый Ф. Дельбарром и К. Мэри, которые оценивают симптомы по параметру чувствительности (как часто данный симптом встречается при данном заболевании) и параметру специфичности (насколько данный симптом встречается при данном заболевании по сравнению с группой симптомно-сходных заболеваний, с которыми приходится проводить дифференциальную диагностику). В нашей клинике одним из авторов настоящей работы (В. И. Скворцовым) проведена математическая оценка информативности симптомов при анемиях различного генеза. Мы надеемся, что содружество врачей и специалистов по прикладной математике позволит подсчитать, взвесить, количественно определить ценность каждого симптома. Но пока идет эта ответственная работа, мы выбираем ведущие симптомы на основе сравнения их патогенетической значимости. Сравнивая на основе знаний семиотики между собой клинические симптомы, мы всегда спрашиваем себя, что существеннее (например, увеличение лимфоузлов или результат их гистологического исследования; тромбоцитопения в гемограмме или усиленный пробирочный тромбоцитолиз) и выбираем, естественно, более существенные, более патогенетически значимые, глубинные.
Проводя диагностику, каждый врач стремится отыскать так называемый специфичный симптом. П. И. Шамарин (1974) рекомендует выжидать появление специфических симптомов у больного. А. С. Попов и В. Г. Кондратьев (1972) пишут: Абсолютно специфичные симптомы обычно называют патогномоничными (в логике такие признаки называются отличительными). Что же такое патогномоничный симптом и много ли мы знаем специфичных признаков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *