Клееный брус — этапы изготовления

На сегодняшний день клееный брус — наиболее передовой материал для строительства загородных домов.

 

 

В числе его преимуществ:

  • высокая прочность — влага и насекомые зданию не страшны;
  • отличная воздухопроницаемость — дерево «дышит» и выделяет полезные для человека фитонциды;
  • привлекательность с эстетической точки зрения — дом выглядит красиво даже без дополнительной внутренней отделки;
  • низкая теплопроводность — в строении комфортная температура и в холодное, и в теплое время года;
  • отсутствие усадки — въехать можно сразу же после окончания работ.

 

 

Как же изготавливается клееный брус? Рассмотрим основные этапы на примере компании «Нархозстрой», которая занимается производством бруса и строительством домов из него с 1994 года.

  1. Заготовка сырья. «Нархозстрой» работает исключительно с пиломатериалом хвойных пород из экологически чистых северных регионов России. Древесина с севера отличается большой плотностью, поэтому из нее получается самый лучший брус. Если заготовка происходит осенью или весной, дерево обрабатывают антисептиком. Зимой же вредные организмы погибают сами.
  2. Сушка пиломатериала. Она длится в среднем 4-5 дней и позволяет снизить влажность древесины до 10-12%. В компании «Нархозстрой» этот процесс полностью автоматизирован и производится в итальянском комплексе «INCOPLAN». Это исключает повреждение дерева и его деформацию.
  3. Заготовка ламелей. В компании «Нархозстрой» брус проходит два этапа острожки. Это позволяет устранить все дефекты. Ламели изготавливаются длиной от 20 см до 1 метра, потому что только в таких заготовках можно снять остаточные напряжения, тем самым избежав коробления.
  4. Склейка бруса. На этом этапе большое значение имеет качество клея. Шведская марка Akzo Nobel — №1 на рынке. Именно такой клей использует «Нархозстрой». Это гарантирует отсутствие вредных испарений. Компоненты клея не только безвредны, они еще и обеспечивают долговечность и влагоустойчивость продукции. Склейка производится автоматически, человеческий фактор полностью исключается.
  5. Производство домокомплекта. Это сложная, многоэтапная операция. Завод-робот компании «Нархозстрой» оснащен автоматизированной системой контроля изготовления срубов, а значит — риск возникновения брака сводится к нулю.
    Как видите, изготовить качественный клееный брус непросто. Заказывая строительство дома из этого материала у компании «Нархозстрой», вы можете быть уверены — результат не обманет ваших ожиданий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *