Переход к проектированию

Научные исследования показали, что одним из достоверных носителей наиболее емкой информационной основы проектирования является первичный функциональный элемент здания (объемно-планировочный элемент), который может быть заложен в проектную память в виде проектно-сметного материала, пригодного для непосредственного применения в процессе проектирования.

 


Это означает, что при соответствующим образом разработанной методике применения каждый оптимизированный ОПЭ становится постоянной составной частью, своеобразной молекулой будущего проекта.

Если любой вновь созданный проект будет состоять из тех или иных сочетаний стандартных проектных компонентов, это даст основание назвать такие элементарные компоненты проектно-строительными стандартами (ПСС).

Переход к проектированию на основе проектно-строительных стандартов обеспечивает возможность полноценного использования исходной информационной основы. При этом проектирование освобождается от субъективного освоения той части информации, которая не является результатом творческого процесса. Само проектное производство организуется по новой технологии, упрощающей формирование проектной документации. В то же время открываются практически любые возможности получения вариантных сочетаний ПСС, заложенных в программу их оптимизации.

Таким образом, хотя и не все, но многие свойства будущих проектов в элементарном виде включаются в проектную память. Носителями этих свойств являются ПСС. Поэтому основной задачей в решении проблемы оптимального проектирования оказывается разработка системы их типизации и соответствующее программирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *