План — забота коллективная

Сегодня заветы повсеместно воплощаются в жизнь и на деле доказывают свою силу. Высокое право трудовых коллективов участвовать в реализации сложных хозяйственных задач закреплено и Конституции, затем получило дальнейшее развитие в Законе о трудовых коллективах.

 

 


В этой связи большое значение имеет планирование объемов работ с учетом фактических мощностей промышленных предприятий и строительных организаций. Это вызвано необходимостью балансирования производственной программы с трудовыми и материальными ресурсами строительной организации, а также переходом от планирования производственной программы по достигнутому к планированию реальных, но напряженных производственных планов, стимулирующих коллективы к достижению высоких технико-экономических показателей.

 

Одним из недостатков в планировании является то, что планы подрядных работ по-прежнему формируются на основе лимитов капитальных вложений без должной увязки в ряде случаев с количеством строящихся объектов и нормами продолжительности их сооружения. В планы капитального строительства заказчики нередко включают больше объектов, чем позволяют выделенные средства и имеющиеся мощности строительных организаций.
Неравномерно зачастую планируется ввод в действие объектов как по годам строительства, так и по кварталам года. Это порождает распыленность трудовых и материальных ресурсов по многочисленным стройкам, увеличивает продолжительность возведения объектов, вызывает рост объемов незавершенного строительства и даже срыв выполнения плановых заданий. На безотлагательное решение этих проблем с использованием всех хозяйственных и организационных мер указывается в Основных направлениях экономического и социального развития на 1986-1990 годы и на период до 2000 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *