Система работы в строительстве

Под системой работы в строительстве понимается определенный порядок выполнения трудовой деятельности, процессов труда. Руководитель не только должен иметь совершенные теоретические знания, хорошо знать содержание своих обязанностей, но и владеть технологией управленческой работы, которая является важной составной частью системы личного труда.

 

К ней можно отнести использование рабочего времени, оснащение техническими средствами, последовательность выполнения рабочих операций и цикличность их повторения с учетом производственной обстановки и условий труда, технику работы с информацией, подготовки и проведения совещаний и собраний, выступлений на них.

Совершенствование системы индивидуальной работы при строительстве объекта требует умения изучать существующий порядок, анализировать и обобщать фактологические материалы. От этого зависит применение (внедрение) нового, прогрессивного в практику работы. Особо важное место в системе занимают вопросы использования рабочего времени и оснащения техническими средствами труда.

В результате улучшения структуры использования рабочего времени за счет снижения затрат труда на выполнение непроизводительных и несвойственных должностным обязанностям строительных работ и потерь рабочего времени, более полного использования имеющихся организационных резервов можно достигнуть улучшения уровня организации и повышения эффективности труда руководителей.

Изучение структуры рабочего времени строителей позволяет установить, на что и сколько времени расходуется в течение рабочего дня, недели, месяца, каким вопросам уделяется недостаточно внимания, как рациональнее перераспределить общий фонд времени в тех или иных производственных условиях. Наиболее целесообразным методом изучения рабочего времени является самофотография, которую проводят строители. Использование рабочего времени оценивается количественно и качественно.
Повышение уровня использования рабочего времени строителя требует повышения величины каждого из этих показателей. Необходимо как сокращать всевозможные потери и нерациональные затраты времени, так и улучшать структуру его использования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *