Совмещение функций мастера и бригадира

Изучение опыта показало, что при подготовке и проведении производственного эксперимента были допущены организационные и технические промахи и неточности.

 

 

Так, не были соблюдены такие требования, как определение необходимой и достаточной численности бригад, квалификационного и профессионального состава рабочих. Положением о проведении эксперимента было предусмотрено создание бригад численностью не менее 25 чел. Верхний же предел не был установлен. В результате экспериментом были охвачены бригады численностью 70-80 чел. (бригады Г. П. Кемаевой, 3. А. Филатовой, В. Г. Смолиной треста № 25 Главсредневолжскстроя). В таких бригадах были созданы звенья во главе со звеньевыми, которые по существу стали выполнять обязанности бригадира. Кроме того, в бригадах появились сменные бригадиры. Совмещения функций мастера и бригадира, таким образом, не было достигнуто.

В проведении эксперимента, изучении и обобщении опыта научно-исследовательские институты, центры НОТ и другие специальные организации участия не принимали. Эксперимент по совмещению функций мастера и бригадира не предусматривал каких-либо других изменений в системе управления на участке. Система управления осталась прежней. Численность линейных руководителей при наличии мастеров-бригадиров на участках не изменилась.

Совмещение функций мастера и бригадира не решает коренных вопросов совершенствования системы управления на строительном участке, организации труда линейных работников. Необходимо комплексное рассмотрение и решение вопросов совершенствования системы управления строительным производством. В этом отношении представляет интерес опыт производственных подразделений комбината Винницпромстрой, внедривших систему планирования, комплектации и учета деятельности бригад. Формирование производственной программы на год, квартальное, месячное и декадно-суточное планирование производства СМР и комплектация объектов материально-техническими ресурсами осуществляются для каждой бригады. Средняя численность рабочих в бригадах составляет 35 чел.
Недавно купил отличный инструмент на дачу вот тут. Всё оборудование сертифицировано и прослужит вам очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *