Определение численности линейных руководителей

Отбор существенных факторов обеспечивается установлением между ними взаимосвязи с высоким коэффициентом корреляции. После расчета стандартизованных коэффициентов регрессии по существенным факторам и вариантов сочетаний факторов рассчитывают множественные коэффициенты корреляции.

 


При составлении нормативных таблиц определяется интервал по каждому фактору как отношение разницы между наибольшим и наименьшим значением фактора к разнице между наибольшим и наименьшим значением численности линейных руководителей. Нормативы разработаны с учетом годовой выработки на одного рабочего 12,7 тыс. руб.- для организаций, осуществляющих жилищное строительство, и 10,2 тыс. руб. для организаций, осуществляющих промышленное строительство. При отклонении выработки от указанных величин на каждые 10% предусматривается производить на 4% увеличение (или уменьшение) нормативной численности работников.
Численность линейных руководителей специализированных строительных организаций также приводится в виде таблиц. При разработке подготовленные нормативные таблицы проверяются путем сопоставления расчетных и фактических данных численности работников. Практика разработки нормативов показала, что между объемом СМР и числом рабочих имеется высокая корреляционная связь. Хотя первый фактор отражает масштаб управления производством, а второй — масштаб руководства рабочими, ясно, что второй является частью первого.

Между числом линейных руководителей Н и объемом СМР корреляционная связь более тесная, чем между и числом рабочих. Недостатком расчета численности по объему СМР является влияние доли ранее созданной стоимости строительной продукции, заложенной в материалах и конструкциях. Эта доля является дифференцированной величиной и во многом зависит от структуры СМР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *