Формы организации труда линейных руководителей

В результате были получены сведения о структуре производственного участка, составе и численности линейных руководителей, должностных лицах, числе и параметрах строящихся объектов, расстановке линейных руководителей.

 


Большое внимание при этом было уделено подробному и правильному учету выполняемых каждым должностным лицом управленческих работ, перечень которых составлен по предметно-функциональному признаку на единой классификационной основе. Таким образом, была изучена деятельность линейных руководителей на участках с одно-, двух- и трехступенчатой организационными структурами управления.

Результаты обработки информации показали, что при общем перечне управленческих работ (согласно классификатору), насчитывающем 130 наименований, на участках с трехступенчатой схемой управления начальники участка выполняют 80-100, производители работ 60-80, мастера 45-55 работ. Если принять средние значения (90, 70, 50), то ими выполняется 210 работ. На участках с двухступенчатой схемой управления начальник участка выполняет 100-110 и производитель работ (мастер) 55-65 работ. При одноступенчатой структуре руководитель участка, естественно, выполняет весь комплекс работ. Их число колеблется в пределах 120-130.

Таким образом, степень разделения и совместного выполнения процессов управления зависит от форм организации труда руководителей. При трехступенчатой схеме управления в выполнении части работ участвуют все три должностных лица. Многие специалисты считают это дублированием, нерациональной тратой труда и рабочего в их выполнении, приводит к выводу, что такое совместное выполнение работ является необходимым.

Необходимость обусловлена разными мотивами. Так, например, для возведения комплексов с большими объемами СМР, а также объектов со сложными конструктивными и объемно-планировочными решениями, высокой интенсивностью производства работ и повышенными требованиями к качеству их выполнения формируется прородственный участок с трехступенчатой структурой управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *