Недостатки электростояков

Перед установкой стояка в лестничной клетке по всей ее высоте между маршами нашивается деревянная доска. На ней укрепляются шланговый кабель, а в каждом этаже щитки, понижающие трансформаторы и светильники освещения лестничных площадок.

 


Трансформатор может быть установлен и в многокомнатной квартире. В этом случае соединение трансформатора со щитком осуществляется с помощью удлинительного шлангового трех-жильного провода, оконцованного с одной стороны вилкой, а с другой — розеткой стандартного штепсельного соединения. Переносные светильники соединяются с понижающими трансформаторами, для чего первые имеют вилки, а вторые — штепсельные гнезда.

 

Щиток 1-го этажа состоит из кожуха, в котором смонтированы: клеммник на четыре клеммы, две розетки стандартного четырехполюсного штепсельного соединения, трехполюсный пакетный выключатель и три предохранителя типа Н-60.
Типовой щиток 2-го и последующих этажей состоит из кожуха, в котором смонтированы: клеммник на четыре клеммы и две штепсельные четырехполюсные розетки. Кожух каждого из щитков и понижающих трансформаторов имеет по два ушка, с помощью которых прикрепляется к доске.

Понижающий трансформатор смонтирован в кожухе, в котором находятся два предохранителя и пять пар штепсельных гнезд. Соединение трансформатора со штепсельной розеткой щитка стояка осуществляется шланговым трехжильным проводом длиной 1 м, оконцованным трехполюсной вилкой. С помощью третьей жилы осуществляется заземление кожуха трансформатора и одного из выводов его вторичной обмотки.

Заземление кожухов этажных щитков осуществляется соединением клеммы нулевой жилы со специально предусмотренным на кожухе болтиком.
Так как в большинстве строящиеся дома являются многосекционными и требуют нескольких электростояков для питания; их электроэнергией, надлежит проложить магистраль.

С рассмотренным выше электростояком в качестве магистрали предполагается использовать, несколько видоизменив конструкцию, шинопроводы, изготовляемые Харьковским заводом электромонтажных изделий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *