Лазерная гравировка на стекле – способ создания неповторимых изделий

Технология лазерной гравировки на стекле сегодня очень распространена. С ее помощью можно создавать прекрасные подарки и сувениры, украшать интерьер, изготавливая ширмы, перегородки и детали мебели.

 

 

Впервые технология гравировки на стекле появилась в 19 веке, причем тогда узоры наносились вручную. Сегодня гравировка на стекле лазером на этом сайте выполняется при помощи промышленных станков. Такой станок создает направленный лазерный луч, который, соприкасаясь с верхним слоем материала, выжигает его частицы, в результате чего и возникает изображение. Такая технология позволяет наносить мельчайшие детали и надписи с высокой точностью. Некоторые ошибочно путают технологию гравировки лазером с пескоструйной обработкой и химическим травлением, но на самом деле это не одно и то же. Другие технологии не позволяют достигать такой высокой точности. Управление лазерным лучом осуществляется при помощи компьютерной программы, которая не ошибается. Первоначально рисунок переводят в специальный формат, «понятный» лазерно-гравировальному станку, и затем уже за нанесение изображения отвечает машина. Существуют как маленькие станки, габаритами не больше обычного лазерного принтера, так и большие промышленные, способные обрабатывать несколько однотипных изделий одновременно. Первые больше подходят для домашнего использования и малого бизнеса, когда требуется изготавливать всего одно или несколько изделий с гравировкой, вторые – для крупных промышленных объемов, например, изготовления мебели или сувенирной продукции.

 

Однако возможности лазерной гравировки не ограничиваются нанесением изображения на поверхность стекла. В последнее время популярна технология 3Д-гравировки, позволяющая создавать внутри объемных брусков стекла сложнейшие трехмерные изображения. Она требует и более сложного оборудования. Если для гравировки на поверхности достаточно обычного лазерного луча, то для трехмерной гравировки требуется луч с другими параметрами, который способен свободно проходить через стекло. Разрушается материал в той точке, где скрещиваются два таких луча. При этом точки не должны находиться слишком близко, чтобы не разрушить стекло целиком, но нельзя делать их и слишком далеко, потому что глаз должен воспринимать их как единое изображение. Таким образом можно создавать настоящие произведения искусства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *