Проходка вертикальных стволов шахт

Из общего объема горных работ при строительстве шахт в Кузбассе проходка вертикальных стволов составляет для шахт с обычной технологией добычи 11-16%.

 

 


Для гидрошахт 6- 12% и для реконструируемых шахт 14-31%. В то же время по трудоемкости, ограниченности фронта и сложности выполнения этих работ проходка стволов и подготовительные работы занимают 45- 50% всего времени строительства. Поэтому вопросы дальнейшего совершенствования технологии проходки вертикальных стволов приобретают особо важное значение.

 

За последние годы в Кузбассе ввиду необходимости развития добычи преимущественно коксующихся углей проходка новых стволов на реконструируемых шахтах ведется на значительную глубину и в сравнительно сложных горногеологических условиях. Глубокие стволы проходят также на рудниках Горной Шории. Если в 1959-1961 гг. глубина проходимых стволов в среднем была 210- 220 м, то уже в 1963 г. она была 320-330 м.

 

На строительстве и реконструкции угольных шахт бассейна основную толщу пород, пересекаемых стволами, слагают глинистые и песчанистые сланцы с коэффициентом крепости по шкале проф. М. М. 4-M5, которые составляют до 70% суммарной мощности пород. На рудниках Горной крепость пересекаемых стволами пород составляет 1=12-f-14.

 

В связи со сложными гидрогеологическими условиями в новых районах строительства шахт в Кузбассе начали применять специальные способы проходки: замораживание и цементацию.
За последние годы наибольшее применение в бассейне получила совмещенная схема проходки стволов как наиболее экономичная по сравнению с другими схемами.
Следовательно, скорость проходки стволов по комбинату Кузбассшахтострой за период 1953-1963 гг. возросла более чем в 3 раза. Росту скорости проходки вертикальных стволов в Кузбассе способствовали совершенствование оснащения стволов и в значительной мере опыт организации скоростных проходок в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *