Отраслевая специализация

В результате получается, что отраслевая специализация вызывает дробление производства, порождает возникновение разноведомственных мелких, маломощных предприятии и организаций, что приводит к малоэффективному использованию ресурсов, параллелизму в работе строительных министерств, росту транспортных издержек в результате встречных перевозок и к другим негативным последствиям.

 


Поэтому в крупных регионах необходимо более последовательно соблюдать принцип отраслевой специализации. Так, в Ленинграде имеются специализированные тресты отраслевых министерств, которые наряду с работами по свойственному им профилю специализации выполняют другие работы. В то же время капитальные вложения на строительство дорог и благоустройство не осваиваются из-за недостаточности мощностей строительных организаций, подведомственных Ленгорисполкому.

 

Перераспределение объемов работ по объектам в соответствии с профилем отраслевой специализации может быть достигнуто на основе совершенствования территориального планирования, координации деятельности разноотраслевых организаций, т. е. усилением межхозяйственной кооперации при сохранении, отраслевой специализации. Причем отраслевая специализация, особенно на уровне строительно-монтажных трестов и строительных комбинатов, должна сочетаться либо с предметной, либо с технологической.

 

Выдержать отраслевую специализацию по всем видам строительства и на всех уровнях не представляется возможным, так как это привело бы к созданию на определенной территории (в республике, крае, области) подразделений каждого отраслевого строительного министерства. Но эта практически невозможно (в силу значительных колебаний объемов капитальных вложений отраслей на той или другой территории в различные годы) и нецелесообразно, так как объекты многих отраслей однотипны по своим строительным решениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *