Глубина специализации

Требует более детального исследования существа кооперированных связей в производственно-строительном комплексе. Кооперирование неразрывно связано со специализацией, порождено ею.

 

Производственное кооперирование представляет собой одну из форм обобществления производства, проявляющуюся в тесной связи нескольких специализированных производств при их совместном участии в производственном процессе.

 

Кооперирование в строительстве развивается в форме устойчивых производственных связей между генподрядчиками и субподрядчиками, а также большим количеством подсобно-вспомагательных и обслуживающих хозяйств. Между тем кооперирование в строительстве представляет собой плановую организацию производственных связей между всеми его участниками. Кооперированные связи в строительстве как отрасли материального производства можно характеризовать как внутриотраслевые. Связи же по кооперации в строительном комплексе значительно шире, они включают значительно большее количество участников, входящих в состав различных отраслей. Поэтому кооперирование в строительном комплексе может быть и внутриотраслевым, и межотраслевым.

 

В экономической литературе производственные связи между отдельными предприятиями и организациями и их частями в рамках тех или других отраслей и производств получили название горизонтального кооперирования. В строительном комплексе кооперирование существует не только между отдельными предприятиями, но и между отдельными частями внутри предприятия, т. е. наряду с внутриотраслевым существует внутрипроизводственное кооперирование, например между генподрядными и внутренними субподрядными строительными управлениями внутри строительного треста. Следовательно, горизонтальное кооперирование включает в себя как внутриотраслевое, так и внутрипроизводственное кооперирование. Горизонтальное, кооперирование охватывает один из технологических этапов создания конечных потребительных стоимостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *