Высокий уровень отраслевой специализации

Высокий уровень отраслевой специализации имеется в строительстве трубопроводов для нефти и газа, объектов транспорта, энергетики, водного хозяйства и т. д.

 

 


Индустриализация, строительства обусловливает перенесение изготовления конструкций и деталей со строительных площадок в промышленные производства, что позволяет усилить подетальную специализацию внутри отрасли строительства, а тем самым и в рамках всего народного хозяйства.

 

В то же время виды специализации нельзя противопоставлять: отраслевую и технологическую специализацию можно рассматривать как специализацию строительных организаций, а подетальную — как специализацию продукции. Предприятие может быть многоотраслевым, не имеющим ярко выраженной предметной специализации, однако это не исключает хорошо организованного специализированного производства в его отдельных подразделениях. Сейчас в строительстве используется вот такая террасная доска. А ведь тут она стоит довольно дешево сейчас.

 

Исходя из указаний К. Маркса о трех видах разделения труда — общем, частном и единичном, в исследуемом комплексе можно выделить, на наш взгляд, следующие виды специализации: 1) по видам строительства — промышленное, энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное и др., а внутри видов — по обслуживаемым отраслям (сооружение объектов металлургии, угольной, химической и других отраслей промышленности; строительство для железнодорожного, водного, автомобильного транспорта, метро и т. д.) — отраслевая специализация;: 2) по выполняемым работам или по производственным функциям — выполнение монтажных, отделочных, санитарно-технических, электромонтажных, отделочных и других работ, выполнение функций по комплектации, механизации строительства и проч. — технологическая специализация; 3) по типам сооружаемых объектов и их частей: жилые дома, школы и т. д. — подетальная (предметная) специализация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *