Поиск экономических методов

Сложившееся положение дел не может быть исправлено административным путем (в том числе путем объединения общестроительных и обслуживающих организаций), если при этом не будут видоизменены хозрасчетные внутрихозяйственные основы их взаимоотношений.

 


Необходим поиск экономических методов, обеспечивающих совмещение экономических интересов обслуживающих и общестроительных организаций в достижении высоких конечных результатов.

 

В рамках намечаемого эксперимента целесообразно изменить и порядок планирования производства (особенно сборных железобетонных изделий и деталей), которое часто не соответствует реальным потребностям строительных организаций. В ряде районов страны и строительных организаций, где объемы строительства сокращаются, целесообразно соответственно сокращать и объем производства сборного железобетона, тем более, что в ряде районов целесообразно ускоренными темпами развивать строительство на базе монолитного бетона на современной технической основе.

 

Однако при этом вступают в конфликт интересы строительных организаций и предприятий по производству сборных железобетонных изделий, которые при планировании от базы не заинтересованы в уменьшении объемов производства, поскольку это, как правило, приводит к снижению массы прибыли, фондов экономического стимулирования, производительности труда и к другим негативным последствиям. Поэтому руководители предприятий любым путем стараются обосновать необходимость сохранения сложившегося объема производства независимо от реальных потребностей строительных организаций.
Очевидно, что выпуск избыточного количества сборных строительных деталей и конструкций является неоправданным расходом для народного хозяйства, а в ряде случаев и препятствием для развития более экономичных монолитных конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *