Процессы соединения промышленного и строительного производства

Один из таких вопросов заключается в организационном оформлении межотраслевого строительного комплекса и создании специальных органов управления им, так как имеющиеся экономические, технические и технологические взаимосвязи участников межотраслевого комплекса, развитие методов и форм организации межотраслевого планирования часто бывают недостаточно эффективны.

 

 


Решая этот вопрос, некоторые экономисты считают, что никакого особого организационно-хозяйственного оформления народнохозяйственный комплекс как какая-то самостоятельная единица управления не имеет и иметь не может, поскольку он объединяет различные сферы и отрасли производства, имеющие свои особенности. Другие авторы отмечают, что развитие организационных форм управления межотраслевого комплекса может привести к тому, что некоторые отрасли войдут сразу в несколько комплексов, т. е. окажутся в двойном, тройном и т. д. подчинении. Еще один аргумент против создания органов управления межотраслевыми народнохозяйственными комплексами — это дробление отраслей, которое не может не нарушать осуществления единой технической политики. Развитие комплексов, согласно этой точке зрения, ведет лишь к совершенствованию планирования, прогнозирования, отчетности и т. п., а совершенствование организационных форм управления не рассматривается.

 

Мы разделяем точку зрения, согласно которой выделение межотраслевых комплексов в качестве объекта управления на народнохозяйственном уровне не только позволяет преодолевать узкие рамки отраслевого планирования, совместно рассматривать перспективы развития наиболее тесно связанных между собой отраслей, обосновывать пути решения важнейших общих проблем в каждом плановом периоде, но и обеспечивает необходимые организационные предпосылки для формирования крупных, компактно расположенных объединений, способных поднять производство на новый уровень на основе концентрации специализированных производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *